オイルサーディンでサーディン丼 レシピ・作り方

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はなまる子♪
自家製のオイルサーディンをご飯にのせた、カルシウムたっぷりサーディン丼です。
漬けたサーディンオイルもかけていただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん(温める)
2膳
オイルサーディン
8~10尾
(作り置き又は缶詰
オイルサーディンのオイル
大さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量
温泉卵
2個
白すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    オイルサーディンは耐熱皿に取り出し、ラップをかけてレンジで約1分温めます。

    作り置きの場合は冷蔵しているので温めます。
  2. 2
    オイルサーディンのオイル、生姜のすりおろしを混ぜ合わせておきます。

    混ざりにくので、さっと混ざる程度に。
  3. 3
    温めたご飯に、万能ねぎを散らし、(1)をそれぞれ4~5尾づつのせます。
  4. 4
    (3)に卵をのせ、すり胡麻をふりかけ、サーデンの漬けオイルを廻しかけて出来上がりです。
  5. 5
    自家製のオイルサーディン、新鮮なイワシが手に入ったときに、作り置きしています。
  6. 6
    ●温泉卵は土鍋の予熱を利用して作ります。

おいしくなるコツ

・オイルサーディンは缶詰でも、もちろんOKです。  自家製オイルサーディン・・1390011830  土鍋の予熱で作る温泉卵・・1390010148

きっかけ

自家製のオイルサーディンの丼です。 漬け込んでいたオリーブオイルもかけていただきます。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶりお疲れ気味の方低カロリー主食簡単夕食
関連キーワード
オイルサーディン オイルサーディン 手作り オイルサーディン どんぶり 簡単
料理名
オイルサーデン丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/18 05:56
一口一口、感動しながら美味しくいただきました!
菊丸33097408
この写真はワタシの宝物にします(u u) とっても美味しそうです^^”

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