オイルサーディンでサーディン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温める) 2膳
- オイルサーディン 8~10尾
- (作り置き又は缶詰
- オイルサーディンのオイル 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 温泉卵 2個
- 白すり胡麻 小さじ1
作り方
-
1
オイルサーディンは耐熱皿に取り出し、ラップをかけてレンジで約1分温めます。
作り置きの場合は冷蔵しているので温めます。 -
2
オイルサーディンのオイル、生姜のすりおろしを混ぜ合わせておきます。
混ざりにくので、さっと混ざる程度に。 - 3 温めたご飯に、万能ねぎを散らし、(1)をそれぞれ4~5尾づつのせます。
- 4 (3)に卵をのせ、すり胡麻をふりかけ、サーデンの漬けオイルを廻しかけて出来上がりです。
- 5 自家製のオイルサーディン、新鮮なイワシが手に入ったときに、作り置きしています。
- 6 ●温泉卵は土鍋の予熱を利用して作ります。
きっかけ
自家製のオイルサーディンの丼です。 漬け込んでいたオリーブオイルもかけていただきます。
おいしくなるコツ
・オイルサーディンは缶詰でも、もちろんOKです。 自家製オイルサーディン・・1390011830 土鍋の予熱で作る温泉卵・・1390010148
- レシピID:1390011831
- 公開日:2012/05/15
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- 料理名
- オイルサーデン丼
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菊丸330974082016/03/18 05:56一口一口、感動しながら美味しくいただきました!
漬けたサーディンオイルもかけていただきます。