自家製オイルサーディン レシピ・作り方

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はなまる子♪
カタクチイワシで自家製のオイルサーディンです。
そのままおつまみにしたり、パン粉のチーズ焼きに、ご飯にのせて丼なども美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

イワシ(片口)
20尾
オリーブオイル(生食用)
200cc
にんにく(スライス)
2カケ
・・A・・
500cc
50g

作り方

  1. 1
    Aを混ぜて塩水を作り、イワシの頭と内臓を取り除いて、漬けこみ冷蔵庫で2~3時間寝かせておきます。
    ※イワシの臭みが取れ、身が引き締まります。
  2. 2
    時間がきたら、キッチンペーパーで(1)の水気をふき取ります。
  3. 3
    小さめのフライパン又は小鍋に(2)を並べて入れ、オリーブオイルをヒタヒタにかけ、にんにくをのせ、中火弱で煮、ふつふつしてきたら弱火で15分煮込みます。
  4. 4
    そのままあら熱が取れるまで冷まし、冷めたら密封容器に移して、冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    ★オイルサーディンのチーズパン粉焼き・・1390011832

おいしくなるコツ

イワシを浸け込む塩水は、海水程度の濃度にします。 冷蔵庫で1週間から10日保存が可能です。

きっかけ

ひたひたのオリーブオイルで煮込んでイワシ、わが家の手作りオイルサーディンです。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理アヒージョガーリック・にんにくワインに合うおつまみ
関連キーワード
オイルサーディン オイルサーディン ガーリック オイルサーディン 手作り オイルサーディン アヒージョ
料理名
自家製オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/16 10:54
イワシを大量に購入して、リピしました。リピリピする日も近いと思います。
菊丸33097408
鮮度バツグンのイワシね(vv)漬かるころにお邪魔した~いw 最近そういえば作ってないです。バタバタ貧乏で・・(爆) リピレポとっても嬉しかったです^^*
2016/03/18 05:49
まる子監督のレシピのおかげで、久しぶりに娘に尊敬されました!
菊丸33097408
菊さん、おはようございます(vv)オイルサーデンこんな手のかかる仕事を・・感激! その分美味しさも倍増ですよねw 手作りには愛情がギッシリですものね^^”

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