ダブル酢使いで・・・いわしの酢味噌和え レシピ・作り方

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さとママ3645
いわしは生のものを手開きにしても簡単にできます。身が崩れても和え物なので大丈夫です。

材料(2人分)

いわし(開いた状態で)
4枚
酢(しめるためのもの)
50cc
大葉
2枚
味噌
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
生姜(チューブ パウダーでも可)搾り汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を準備
    調味料は混ぜ合わせておく
  2. 2
    いわしは皮をむく
    開いた状態の真ん中から身をはがすときれいに皮がむけます
  3. 3
    いわしを酢の中に入れて
    5分くらい身をしめる
  4. 4
    5分経ったら斜めに5ミリくらいに切る
  5. 5
    調味料の中に入れて混ぜたら
    冷蔵庫で冷やしておき
    食べる直前に大葉を散らす

おいしくなるコツ

お酒のつまみ、ごはんのおともに美味しいです。さんま・鯵などお刺身で頂ける青魚でOKです。魚の調理で手に着いた匂いが気になる方は歯磨き粉で手を洗うといいですよ。

きっかけ

新鮮ないわしが手に入ってので、酢味噌和えにしました

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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