ダブル酢使いで・・・いわしの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(開いた状態で) 4枚
- 酢(しめるためのもの) 50cc
- 大葉 2枚
- 味噌 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 生姜(チューブ パウダーでも可)搾り汁 小さじ1/2
作り方
-
1
材料を準備
調味料は混ぜ合わせておく -
2
いわしは皮をむく
開いた状態の真ん中から身をはがすときれいに皮がむけます -
3
いわしを酢の中に入れて
5分くらい身をしめる - 4 5分経ったら斜めに5ミリくらいに切る
-
5
調味料の中に入れて混ぜたら
冷蔵庫で冷やしておき
食べる直前に大葉を散らす
きっかけ
新鮮ないわしが手に入ってので、酢味噌和えにしました
おいしくなるコツ
お酒のつまみ、ごはんのおともに美味しいです。さんま・鯵などお刺身で頂ける青魚でOKです。魚の調理で手に着いた匂いが気になる方は歯磨き粉で手を洗うといいですよ。
- レシピID:1390011802
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの酢味噌和え
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レシピへのコメント
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さとママ3645 2014.01.25 20:55
まめもにおサン こんばんは♪
私もばたばたしてて返事遅くなりました。
と言っても、仕事の合間、今日は江の島・鎌倉に行ってきました~~♪
明日は日曜ですが、仕事場でイベントありで、一日仕事です。
日めくり、クリックで大きくなると思うのですが、意味と同義語がありますね^^
今日は暖かでしたが、まだ1月。後少し、我慢が続きそう。
身体、気を付けて過ごしましょうね。
こちらこそ、丁寧にコメントありがとう(*^_^*) -
まめもにお 2014.01.24 10:30
こんにちわ♪
日めくり仕様のカレンダー、いい勉強になりますね (^_^)
呼んでも意味が分からなかったですが、、、
小さくて読めなかったのですが、左に内容が書いてあるのかな?
私も子供の頃、こういうカレンダーがあって、
両親が朝、「呼んでいけ」って言っていました。
為になりますね (*´∀`*)
じゃがいものガレット、美味しそうですね。
新じゃがを皮付きのまま、美味しいですよね♪
いわしの酢味噌和え。
新鮮なイワシ程、美味しいものはありませんね ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
私も大好きな1品です☆
これで晩酌したいな♪
いつもコメントありがとうございます!
バタバタしていて、お返事が遅くなりごめんなさいね (T-T)