アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとかわいい紅白シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
写真では人参しか見えませんが、実際には大根と人参で紅白になります。ちょっとかわいいですよ(*^_^*)

材料(4人分)

豚肉
300グラム
タマネギ(小)
1個
片栗粉
大匙1
お醤油
小匙1
ごま油
小匙1
塩・コショウ
少々
シュウマイの皮
30枚
大根・人参
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    タマネギはみじん切りです。
  3. 3
    大根・人参は5ミリくらいのサイコロに切ります。
  4. 4
    肉・調味料をすべてあわせます。手でしっかり混ぜて下さい。
  5. 5
    シュウマイの皮で包みます。
  6. 6
    大根・人参をトッピングします。
  7. 7
    オーブンペーパーを敷いた蒸し器に並べます。
  8. 8
    湯気が立ってから蒸します。強火で10分くらいです。
  9. 9
    蒸しあがりです。
  10. 10
    オーブンペーパーの両端を持って引き抜くとうまく取り出せます。食べるときは辛子醤油を添えて下さい。

おいしくなるコツ

タネはしっかり練りこんで下さい。粘りがでるくらいまでしっかりと。オーブンペーパーは大きめに用意して下さい。蒸し器からすっと引き出せます。

きっかけ

シュウマイの上に乗せるグリーンピースが我が家ではNGです。かといって何も乗せないのはさびしい。ということで考えました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
点心 中華 おつまみ ご飯のおかず
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする