たけのこ(筍)とベーコンの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
タケノコのあっさり味に、ベーコンのコクとパルメザンチーズの風味が美味しいパスタです。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

パスタ
200g
たけのこ(茹で)
150g
ベーコン
70g
塩、粗挽き黒こしょう
少々
オリーブオイル(生食用)
大さじ3
パルメザンチーズ
適量
木の芽(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは巾1cmに切り、タケノコは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    パスタは袋の指定の要領で茹で、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、大さじ1を入れて中火強にかけ、(1)のベーコンをこんがり炒め、タケノコも加えて炒め合わせます。
  4. 4
    (3)に(2)のパスタを加え混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を整えて火を止めます。
  5. 5
    2皿に分けて盛り付けて、残りのオリーブオイル、パルメザンチーズをふりかけ、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パスタは早ゆでを使うと時短で出来上がります。

きっかけ

筍は茹でたものを、薄く切りベーコンと炒めパスタに絡めます。 サッパリとした筍にベーコンのコクとチーズが美味しさを引き立ててくれます。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ和風パスタ春のおもてなし料理その他のヘルシー食材母の日の料理
関連キーワード
たけのこ パスタ たけのこ パスタ 簡単
料理名
たけのことベーコン・和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2016/06/15 06:15
タケノコのパスタ、初めてです!美味しい~♡
菊丸33097408
まぁ~お口合って嬉しいです~(u u;) パスタが食べたくなってきましたw 作って頂いておおきに^^*
2015/04/30 14:29
親戚の叔父さんが毎日届けてくれる筍で作りました♡今の季節限定でとっても美味しいです〜♡ 筍は、もう要らん!って言ってた家族にも大好評でした〜♪レシピ有難う〜♡
やなママ☆
もう見たくないの心境・・うふふ、分かりますとも~(vv)  叔父さんうちにも届けてくださいなぁ(笑;)  とっても美味しそうなレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする