鶏モモ肉のふっくらオーブン焼き風 レシピ・作り方

鶏モモ肉のふっくらオーブン焼き風
  • 約15分
  • 500円前後
ske芭沙羅
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フライパンで焼くと、身が縮んで硬くなりがちですが、この方法なら、オーブンで焼いたときのようなふっくら柔らかな仕上がりになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の皮目からフォークを突き刺します(たくさん)。
    両面に塩・黒コショウをして手でこすりつけてなじませます。
    皮側にミックスハーブを振りかけます。
  2. 2 フライパンを熱します。熱くなったら、皮目を下にして鶏モモ肉をのせ、中強火で5分程度焼きます(油は引きません)。出てきた油はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3 焼き色がつき、表面がパリッとしたら、ひっくり返します。白ワインを加えたら蓋をし、そのまま中弱火にして5〜7分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 最も分厚いところを押してみて、弾力があったら火が通っています。(他の方法:竹串を刺して、透き通った肉汁が出ればOK)。火から下ろしてから少し時間を置いて肉汁を落ち着かせます。
  5. 5 食べやすい大きさに切って、付け合わせのベビーリーフとレモンとともに皿に盛りつけます。タルタルソースを添えます。

きっかけ

オーブンを使うのが面倒、でも、あのふっくらした焼き上がりは魅力的! そんなときにフライパンでつくってみました。塩とハーブだけの簡単調味で本格鶏料理に仕上がります。

おいしくなるコツ

今回はハーブの香りを生かしたいので、ニンニクは使いませんでしたが、焼く前におろしニンニクを刷り込んでおくと、ワイルドな風味になります。温めたトマトソース(レシピあり)を敷くと、イタリア料理に変身します。

  • レシピID:1390011532
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉のハーブ焼き
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