鶏モモ肉のふっくらオーブン焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(300gくらい)
- 塩・黒コショウ 適量
- ミックスハーブ(ドライ) 適量
- 白ワイン 50cc
- レモン 1/2個
- ベビーリーフなど 適量
- タルタルソース(レシピあり) 適量
作り方
-
1
鶏モモ肉の皮目からフォークを突き刺します(たくさん)。
両面に塩・黒コショウをして手でこすりつけてなじませます。
皮側にミックスハーブを振りかけます。 - 2 フライパンを熱します。熱くなったら、皮目を下にして鶏モモ肉をのせ、中強火で5分程度焼きます(油は引きません)。出てきた油はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 3 焼き色がつき、表面がパリッとしたら、ひっくり返します。白ワインを加えたら蓋をし、そのまま中弱火にして5〜7分ほど蒸し焼きにします。
- 4 最も分厚いところを押してみて、弾力があったら火が通っています。(他の方法:竹串を刺して、透き通った肉汁が出ればOK)。火から下ろしてから少し時間を置いて肉汁を落ち着かせます。
- 5 食べやすい大きさに切って、付け合わせのベビーリーフとレモンとともに皿に盛りつけます。タルタルソースを添えます。
きっかけ
オーブンを使うのが面倒、でも、あのふっくらした焼き上がりは魅力的! そんなときにフライパンでつくってみました。塩とハーブだけの簡単調味で本格鶏料理に仕上がります。
おいしくなるコツ
今回はハーブの香りを生かしたいので、ニンニクは使いませんでしたが、焼く前におろしニンニクを刷り込んでおくと、ワイルドな風味になります。温めたトマトソース(レシピあり)を敷くと、イタリア料理に変身します。
- レシピID:1390011532
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉のハーブ焼き
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