つくねの和風ハンバーグ レシピ・作り方

つくねの和風ハンバーグ
カゲジジ
カゲジジ
つくねをハンバーグの形に整形し 焼き おろしポン酢で頂きます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉挽肉 100g
  • 豚挽肉 100g
  • ☆ネギ白い所(みじん切り) 5㎝分
  • ☆生姜みじん切り 小1片分
  • ☆卵白身 1個分
  • ☆塩 小さじ4分の1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 舞茸 半パック
  • 大根おろし 4㎝分
  • ポン酢 好みで

作り方

  1. 1 挽肉を合わせ ☆印を入れ 良く混ぜ合わせます。
    4等分して 小さめのハンバーグの形を作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し 1を入れ 両面がこんがりして 中まで火が通るように焼きます。
  3. 3 片隅に 舞茸も入れて 一緒に焼きます。
  4. 4 器に盛りつけ 大根おろしとポン酢をあしらえば完成です。

きっかけ

つくねが沢山残りました。

おいしくなるコツ

つくねの中まで火が通るように 少し小さめに作り 弱火で焼くのがポイントです。

  • レシピID:1390011446
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくねの和風ハンバーグ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る