簡単にお安くつくれるヘルシー鶏料理 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
鶏ムネ肉は、パサついたり、硬くなったりと応用範囲が狭いと思われがちですが、短時間で火を通すと柔らかく、食べやすい上、モモ肉よりローカロリーに仕上がります。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚(250gくらい)
1/2個
片栗粉
大さじ1・1/2杯
うすくちしょうゆ
小さじ2
小さじ2
★南蛮酢
(1〜5)
1.醤油
大さじ1
2.鰹出汁(水でもOK)
大さじ1
3.酢
大さじ2
4.酒
大さじ1
5.砂糖
小さじ2
揚げ油
適量
タルタルソース
適量
かいわれ大根
1/3パック

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を一口大のそぎ切りにします。酒とうすくちしょうゆに5分ほど漬け込み、下味をつけます。
  2. 2
    溶き卵に片栗粉を混ぜ合わせます。(2〜3分)時間を置くと、滑らかな衣になります。
  3. 3
    鍋に南蛮酢の材料を入れて火にかけ、少し煮詰めて酸味を飛ばします。酸っぱさが欲しい場合は、酢を最後に加えます。
  4. 4
    フライパンの底が隠れるくらいの揚げ油を入れ、油が温まったら1に2をつけて揚げ焼きにします。中火で2分ほど火を通せば中まで火が入ります。
  5. 5
    鶏ムネ肉が揚がったらすぐに3にくぐらせ、皿に並べます。たっぷりのタルタルソースと、3等分にカットしたかいわれ大根を散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げ物をするときは、材料に打ち粉をしますが、この衣なら打ち粉なしでOK。衣が薄づきになるので、カロリーダウンできます。タルタルソースは、別レシピにありますので、ご参考になさってください。鶏ムネ肉は、厚さを均等にするのがコツです。

きっかけ

手軽につくれる鶏南蛮を考案! お安い鶏ムネ肉を使って、ヘルシーで食べやすい鶏料理をつくりました!

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏南蛮タルタル

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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