簡単にお安くつくれるヘルシー鶏料理 レシピ・作り方

簡単にお安くつくれるヘルシー鶏料理
  • 約30分
  • 300円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
鶏ムネ肉は、パサついたり、硬くなったりと応用範囲が狭いと思われがちですが、短時間で火を通すと柔らかく、食べやすい上、モモ肉よりローカロリーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(250gくらい)
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1・1/2杯
  • うすくちしょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • ★南蛮酢 (1〜5)
  • 1.醤油 大さじ1
  • 2.鰹出汁(水でもOK) 大さじ1
  • 3.酢 大さじ2
  • 4.酒 大さじ1
  • 5.砂糖 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • タルタルソース 適量
  • かいわれ大根 1/3パック

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を一口大のそぎ切りにします。酒とうすくちしょうゆに5分ほど漬け込み、下味をつけます。
  2. 2 溶き卵に片栗粉を混ぜ合わせます。(2〜3分)時間を置くと、滑らかな衣になります。
  3. 3 鍋に南蛮酢の材料を入れて火にかけ、少し煮詰めて酸味を飛ばします。酸っぱさが欲しい場合は、酢を最後に加えます。
  4. 4 フライパンの底が隠れるくらいの揚げ油を入れ、油が温まったら1に2をつけて揚げ焼きにします。中火で2分ほど火を通せば中まで火が入ります。
  5. 5 鶏ムネ肉が揚がったらすぐに3にくぐらせ、皿に並べます。たっぷりのタルタルソースと、3等分にカットしたかいわれ大根を散らしたら出来上がり。

きっかけ

手軽につくれる鶏南蛮を考案! お安い鶏ムネ肉を使って、ヘルシーで食べやすい鶏料理をつくりました!

おいしくなるコツ

揚げ物をするときは、材料に打ち粉をしますが、この衣なら打ち粉なしでOK。衣が薄づきになるので、カロリーダウンできます。タルタルソースは、別レシピにありますので、ご参考になさってください。鶏ムネ肉は、厚さを均等にするのがコツです。

  • レシピID:1390011382
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏南蛮タルタル
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