簡単にお安くつくれるヘルシー鶏料理 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉を一口大のそぎ切りにします。酒とうすくちしょうゆに5分ほど漬け込み、下味をつけます。
- 2 溶き卵に片栗粉を混ぜ合わせます。(2〜3分)時間を置くと、滑らかな衣になります。
- 3 鍋に南蛮酢の材料を入れて火にかけ、少し煮詰めて酸味を飛ばします。酸っぱさが欲しい場合は、酢を最後に加えます。
- 4 フライパンの底が隠れるくらいの揚げ油を入れ、油が温まったら1に2をつけて揚げ焼きにします。中火で2分ほど火を通せば中まで火が入ります。
- 5 鶏ムネ肉が揚がったらすぐに3にくぐらせ、皿に並べます。たっぷりのタルタルソースと、3等分にカットしたかいわれ大根を散らしたら出来上がり。
きっかけ
手軽につくれる鶏南蛮を考案! お安い鶏ムネ肉を使って、ヘルシーで食べやすい鶏料理をつくりました!
おいしくなるコツ
揚げ物をするときは、材料に打ち粉をしますが、この衣なら打ち粉なしでOK。衣が薄づきになるので、カロリーダウンできます。タルタルソースは、別レシピにありますので、ご参考になさってください。鶏ムネ肉は、厚さを均等にするのがコツです。
- レシピID:1390011382
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏南蛮タルタル
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