レーズン食パンふすま入り(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ドライイースト 3g
- 強力粉 340g
- ふすま 10g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- バター 25g
- 牛乳 260g
- レーズン お好みで
作り方
-
1
レーズン以外の材料を順番に入れて捏ね始める(ホームベーカリー使用)水分は粉の種類にもよるので加減を。
レーズンを一緒に捏ねるのが好きではない方は後ほど~ - 2 5分くらい捏ねた後レーズン投入。更に捏ねた後、まぁるくまとめてボールに移してラップして1次発酵
-
3
2~3倍になったら1次発酵完了(フィンガーチェック忘れずに)
3分割してまぁるく丸めて綴じ目を下にして硬く絞った布をかぶせてベンチタイム10分。その間に型に油を塗っておく - 4 軽くガス抜きをして長方形に伸ばし、捏ねるときにレーズンを入れなかった場合はここでパラパラ・・・
- 5 両脇をたたんで、端からクルクルと丸め、型に入れる人番は両端の次に真ん中。ラップや濡れた布をかぶせて型から2cmくらい出るまで2次発酵。
-
6
発酵完了ちょっと手前からオーブン予熱250℃に。200℃で25分くらい焼く。
オーブンと相談しつつ焼いてくださいませ~♪ - 7 焼き上がったらちょっと高い所から落としてショックを与え、型から外して冷ましましょ♪
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません