材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉
- 300g
- にんにく
- 8~10片
- オイスターソース
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- 1本
- かんきつ系果汁(夏ミカン)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 夏ミカン以外の調味料は混ぜておく
-
- 2
-
- お肉は1センチ厚さに切る
にんにくはラップに包み1分チンして 皮を剥いておく
-
- 3
- ねぎは3センチくらいの斜め切りにしてトースターで5分くらい焼く
付け合わせのもやしは容器に入れて3分レンジにかけ 水切りしておく
-
- 4
- フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉・にんにくを入れる
肉に焼き色がついたら、合わせた調味料を入れ、煮立ったら果汁を入れる
-
- 5
- フライパンをゆすりながら煮詰め、最後にねぎを絡める
もやしの上に載せて出来上がり
おいしくなるコツ
もやしはたれを絡めて食べるので味付けはしません
きっかけ
お気に入りブロガーさんのブログでお店のトンテキが紹介されていて とても美味しそうだったので