我が家のふわふわミルク山食(1.5斤) レシピ・作り方
![我が家のふわふわミルク山食(1.5斤)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/774df7f3eeee291eb2bdee1207c78c0ee32ae3b2.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.5斤人分)
- ドライイースト 3g
- 強力粉 320g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 20g
- 牛乳 250g
作り方
-
1
材料を順番に入れ捏ねる(ホームベーカリー使用)
捏ね終わったらまぁるくツルんと丸め直してボールに入れラップをして1次発酵 -
2
2~3倍に発酵したらOK
フィンガーチェックも忘れずに♪指をさして跡が残らなかったら発酵が未熟、指をさしてブシューっとしぼんだら過発酵 -
3
3分割(今回は全体量が611gだったので1個204g前後)にして丸め、綴じ目を下にして硬く絞った布をかぶせてベンチタイム10分。
ベンチタイムの間に型に油を塗っておく -
4
綴じ目を上にして軽くガスをぬき、長方形に伸ばす
-
5
両脇を中心に折りたたみ、端からグルグル丸める
綴じ目はしっかりくっつけてね♪ -
6
型を横長に置いた状態で両脇は巻き目を外向きにして入れていく
写真の生地であれば右側へ左側は逆の巻き目で。
中央はどちらでも♪ -
7
型へ入れる順番は両脇から入れて最後に中央。
両脇が少し空く感じで~
で、2次発酵開始! -
8
型から2cmくらい生地のあたまが出るくらいで発酵完了♪2次発酵完了より少し手前でオーブン予熱スタート!
家庭の電気オーブンはすぐに温度が下がってしまうので250℃に予熱 - 9 生地を入れ、210℃で25分焼く。生地の焼け具合やオーブンの違いがあると思うのでその辺はご家庭のオーブンとご相談を~
-
10
焼き上がったらすぐにちょっと高い所から落としてショックを軽くドーン!型から外し網の上などで冷ましましょ♪
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません