菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1輪
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ・・卵液 A・・
- 卵
- 4個
- だし汁(又は牛乳)
- 大さじ3
- (牛乳の時は+コンソメ顆粒小さじ1/2
- 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ・・・・・
- 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、たっぷりの水に浸け10分置きアク抜きをします。
熱湯に塩を入れ、さっとゆでて水に取りザルに上げ水気を絞り、2~3cm長さに切ります。
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- 2
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- Aを混ぜ合わせ卵液を作ります。
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- 3
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- (1)の水気をしっかり切り、(2)に加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火に落とし、(3)を流し入れ、ふたをかぶせて3~4分蒸らし焼きにします。
※表面が半熟なら追加で1~2分蒸らします。
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- 5
- (4)に火が通ったら、フライパンより大きめのお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して取り出します。
※取り出したオムレツがまだ半熟の場合は、レンジで1~2分加熱します。
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- 6
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- (5)にパルメザンチーズをふりかけ、切り分けていただきます。
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- 7
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- パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。
おいしくなるコツ
卵液に入れる粉チーズは多めのほうが美味しいです。
フライパンは小さめの18cmを使用しています。
きっかけ
菜の花の緑色と卵の黄色で春色満開たまご焼きです。