菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
菜の花と粉チーズたっぷりのふっくら、まんまるオムレツです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

菜の花
1輪
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
・・卵液 A・・
4個
だし汁(又は牛乳)
大さじ3
(牛乳の時は+コンソメ顆粒小さじ1/2
明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2~3
小さじ1/3
こしょう
少々
・・・・・
明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、たっぷりの水に浸け10分置きアク抜きをします。

    熱湯に塩を入れ、さっとゆでて水に取りザルに上げ水気を絞り、2~3cm長さに切ります。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせ卵液を作ります。
  3. 3
    (1)の水気をしっかり切り、(2)に加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火に落とし、(3)を流し入れ、ふたをかぶせて3~4分蒸らし焼きにします。

    ※表面が半熟なら追加で1~2分蒸らします。
  5. 5
    (4)に火が通ったら、フライパンより大きめのお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して取り出します。

    ※取り出したオムレツがまだ半熟の場合は、レンジで1~2分加熱します。
  6. 6
    (5)にパルメザンチーズをふりかけ、切り分けていただきます。
  7. 7
    パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

おいしくなるコツ

卵液に入れる粉チーズは多めのほうが美味しいです。 フライパンは小さめの18cmを使用しています。

きっかけ

菜の花の緑色と卵の黄色で春色満開たまご焼きです。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花オムレツその他の卵料理その他の乳製品簡単夕食
関連キーワード
国産チーズ オムレツ 簡単 菜の花
料理名
菜の花のオムレツ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/18 07:50
菜の花咲く春を想いながら、美味しくいただきました♪
菊丸33097408
早く春にならないかなぁ~と毎日思いながら暮らしていますw 菜の花を見るとほのぼのと癒されて肩の力も抜け嬉しくなります☆ ふんわり美味しそう~♪ おおきに^^”
2015/03/04 21:40
卵焼き器で巻いてみました。 彩りも素敵! 野菜も一緒に食べられてとっても美味しかったです♡ ご馳走さまでした((o(^∇^)o))
nori-noko
春の花壇みたいでとってもステキ(vv) 卵の黄色に菜の花がアクセントに・・こんなのがお弁当に入っているとママ尊敬に値よね~♪ wレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする