現在地
野菜  > 

菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 菜の花

    1輪

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ・・卵液 A・・
  • 4個

  • だし汁(又は牛乳)

    大さじ3

  • (牛乳の時は+コンソメ顆粒小さじ1/2
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2~3

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ・・・・・
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き

菜の花と粉チーズたっぷりのふっくら、まんまるオムレツです。

作り方

  • 1

    菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、たっぷりの水に浸け10分置きアク抜きをします。

    熱湯に塩を入れ、さっとゆでて水に取りザルに上げ水気を絞り、2~3cm長さに切ります。

  • 2

    Aを混ぜ合わせ卵液を作ります。

  • 3

    (1)の水気をしっかり切り、(2)に加え混ぜ合わせます。

  • 4

    フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火に落とし、(3)を流し入れ、ふたをかぶせて3~4分蒸らし焼きにします。

    ※表面が半熟なら追加で1~2分蒸らします。

  • 5

    (4)に火が通ったら、フライパンより大きめのお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して取り出します。

    ※取り出したオムレツがまだ半熟の場合は、レンジで1~2分加熱します。

  • 6

    (5)にパルメザンチーズをふりかけ、切り分けていただきます。

  • 7

    パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

きっかけ

菜の花の緑色と卵の黄色で春色満開たまご焼きです。

おいしくなるコツ

卵液に入れる粉チーズは多めのほうが美味しいです。
フライパンは小さめの18cmを使用しています。

レシピID: 1390011180

公開日:2012.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.01.18

    菜の花咲く春を想いながら、美味しくいただきました♪

    早く春にならないかなぁ~と毎日思いながら暮らしていますw 菜の花を見るとほのぼのと癒されて肩の力も抜け嬉しくなります☆ ふんわり美味しそう~♪ おおきに^^”

    お返事を見る

  • 2015.03.04

    卵焼き器で巻いてみました。
    彩りも素敵!
    野菜も一緒に食べられてとっても美味しかったです♡
    ご馳走さまでした((o(^∇^)o))

    春の花壇みたいでとってもステキ(vv) 卵の黄色に菜の花がアクセントに・・こんなのがお弁当に入っているとママ尊敬に値よね~♪ wレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.12.28

    菜の花の苦味が逆に美味しかったです。

    この時季の菜の花、宝物よりも貴重かもです~(、。) 暖かい春が待ち遠しい厳寒になりましたね。 春色のほんわかオムレツとっても、とっても美味しそう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のオムレツ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼きのページ上部へ