菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、たっぷりの水に浸け10分置きアク抜きをします。
熱湯に塩を入れ、さっとゆでて水に取りザルに上げ水気を絞り、2~3cm長さに切ります。 - 2 Aを混ぜ合わせ卵液を作ります。
- 3 (1)の水気をしっかり切り、(2)に加え混ぜ合わせます。
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4
フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火に落とし、(3)を流し入れ、ふたをかぶせて3~4分蒸らし焼きにします。
※表面が半熟なら追加で1~2分蒸らします。 -
5
(4)に火が通ったら、フライパンより大きめのお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して取り出します。
※取り出したオムレツがまだ半熟の場合は、レンジで1~2分加熱します。 - 6 (5)にパルメザンチーズをふりかけ、切り分けていただきます。
- 7 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。
きっかけ
菜の花の緑色と卵の黄色で春色満開たまご焼きです。
おいしくなるコツ
卵液に入れる粉チーズは多めのほうが美味しいです。 フライパンは小さめの18cmを使用しています。
- レシピID:1390011180
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- 料理名
- 菜の花のオムレツ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/01/18 07:50菜の花咲く春を想いながら、美味しくいただきました♪
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nori-noko2015/03/04 21:40卵焼き器で巻いてみました。
彩りも素敵!
野菜も一緒に食べられてとっても美味しかったです♡
ご馳走さまでした((o(^∇^)o)) -
いぬつかい2013/12/28 19:20菜の花の苦味が逆に美味しかったです。