菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き レシピ・作り方

菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
菜の花と粉チーズたっぷりのふっくら、まんまるオムレツです。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1輪
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ・・卵液 A・・
  • 4個
  • だし汁(又は牛乳) 大さじ3
  • (牛乳の時は+コンソメ顆粒小さじ1/2
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 大さじ2~3
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ・・・・・
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、たっぷりの水に浸け10分置きアク抜きをします。

    熱湯に塩を入れ、さっとゆでて水に取りザルに上げ水気を絞り、2~3cm長さに切ります。
  2. 2 Aを混ぜ合わせ卵液を作ります。
  3. 3 (1)の水気をしっかり切り、(2)に加え混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火に落とし、(3)を流し入れ、ふたをかぶせて3~4分蒸らし焼きにします。

    ※表面が半熟なら追加で1~2分蒸らします。
  5. 5 (4)に火が通ったら、フライパンより大きめのお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して取り出します。

    ※取り出したオムレツがまだ半熟の場合は、レンジで1~2分加熱します。
  6. 6 (5)にパルメザンチーズをふりかけ、切り分けていただきます。
  7. 7 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

きっかけ

菜の花の緑色と卵の黄色で春色満開たまご焼きです。

おいしくなるコツ

卵液に入れる粉チーズは多めのほうが美味しいです。 フライパンは小さめの18cmを使用しています。

  • レシピID:1390011180
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花オムレツその他の卵料理その他の乳製品簡単夕食
関連キーワード
国産チーズ オムレツ 簡単 菜の花
料理名
菜の花のオムレツ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/18 07:50
    菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き
    菜の花咲く春を想いながら、美味しくいただきました♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/03/04 21:40
    菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き
    卵焼き器で巻いてみました。
    彩りも素敵!
    野菜も一緒に食べられてとっても美味しかったです♡
    ご馳走さまでした((o(^∇^)o))
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/12/28 19:20
    菜の花でふんわりオムレツ風の卵焼き
    菜の花の苦味が逆に美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る