塩麹の鶏ささみと野菜の蒸しもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
野菜の上に塩麹で漬けた鶏ささみを載せて レンチンするだけで 簡単1品のできあがりです。

材料(4人分)

鶏ささみ
4本
塩麹
大さじ1(ささみの重さの1割)
もやし
1袋
エリンギ
1本
小松菜
2株

作り方

  1. 1
    鶏ささみに塩麹をまぶし 冷蔵庫で 半日ほど保存します。
  2. 2
    もやし、食べやすく切ったエリンギと小松菜は 器にこんもりと盛り付け その上に 1のささみを並べます。
  3. 3
    フンワリとラップをして レンジで 6~7分加熱し ささみに火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

ささみのみに味が付いていますので 野菜と一緒に食べてください。 味が薄いときは 少量をポン酢などを添えてください。

きっかけ

塩麹にハマってます。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
鶏ささみと野菜の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする