ワタを活用★かぼちゃレーズン食パン★1.5斤用 レシピ・作り方

ワタを活用★かぼちゃレーズン食パン★1.5斤用
+うさうさ+
+うさうさ+
かぼちゃのワタを捨てずに活用★
ホームベーカリーで作る食パンです。

材料(1.5斤分人分)

  • カボチャのワタ(カボチャペーストでも可) 70g
  • レーズン 40g
  • 強力粉 360g
  • 全粒粉 40g
  • 砂糖 24g
  • 7g
  • 240cc
  • バター 15g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 かぼちゃからわたを取り出す。薄い小さい種は多少残ってもOK。しっかり包丁で叩いて繊維を切っておく。
  2. 2 写真のわたは1/4カットで33gでした。繊維をしっかり切った状態で冷凍保存しておいて、70g分たまってから焼きました。
  3. 3 冷凍しておいた場合はパンケースで解凍します。羽根をセットしたら、わたと水を入れて放置するだけ♪
    (急ぐときはレンジで解凍して使ってください。)
  4. 4 溶けたらこんな感じ。
  5. 5 残りの材料を入れて、通常の食パン焼き上げコースでスイッチオン♪
  6. 6 こんがり焼けました☆

きっかけ

かぼちゃとレーズンが合うので。かぼちゃのワタを捨てずに活用。

おいしくなるコツ

ワタの有効利用ですが、カボチャペーストで焼いてももちろんおいしいです♪ 全粒粉はないときは強力粉に置き換えてください。

  • レシピID:1390010962
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
かぼちゃレーズン食パン
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る