ワタを活用★かぼちゃレーズン食パン★1.5斤用 レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- カボチャのワタ(カボチャペーストでも可) 70g
- レーズン 40g
- 強力粉 360g
- 全粒粉 40g
- 砂糖 24g
- 塩 7g
- 水 240cc
- バター 15g
- ドライイースト 5g
作り方
-
1
かぼちゃからわたを取り出す。薄い小さい種は多少残ってもOK。しっかり包丁で叩いて繊維を切っておく。
-
2
写真のわたは1/4カットで33gでした。繊維をしっかり切った状態で冷凍保存しておいて、70g分たまってから焼きました。
-
3
冷凍しておいた場合はパンケースで解凍します。羽根をセットしたら、わたと水を入れて放置するだけ♪
(急ぐときはレンジで解凍して使ってください。) -
4
溶けたらこんな感じ。
- 5 残りの材料を入れて、通常の食パン焼き上げコースでスイッチオン♪
-
6
こんがり焼けました☆
きっかけ
かぼちゃとレーズンが合うので。かぼちゃのワタを捨てずに活用。
おいしくなるコツ
ワタの有効利用ですが、カボチャペーストで焼いてももちろんおいしいです♪ 全粒粉はないときは強力粉に置き換えてください。
- レシピID:1390010962
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- かぼちゃレーズン食パン
![+うさうさ+](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/634e5c96b45b4e5dde3e507763337ed2bb68af15.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホームベーカリーで作る食パンです。