分量もつくり方も簡単で覚えやすいピザ生地 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 強力粉 200g(3枚分)
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯(40℃くらい) 100cc
作り方
- 1 ふるった強力粉とドライイースト、塩をボウルに入れます。粉の中央をくぼませ、そこにぬるま湯に砂糖を溶かしたものを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 2 全体がまとまったら、オリーブオイルを少しずつ加えて練り込んでいきます。オリーブオイルが生地になじんだら、まな板の上などに出してよくこねます。
- 3 生地がなめらかになったらまとめて丸め、ボウルに入れてラップをして1時間寝かせます(発酵)。
- 4 1時間たったら、2倍ほどに膨らんでいますので、
- 5 ガスを抜くようにこねて、再び丸めてラップをし、さらに1時間寝かせます。
- 6 再び膨らんで、生地の表面がなめらかになっていますので、こねてガスを抜いたら、生地の出来上がり。
- 7 直径20cm程度なら3枚分、25cm程度なら2枚分の生地ができますので、等分にしてラップでくるみます。すぐに使用しない場合は冷凍庫で保存しましょう。
きっかけ
基本のトマトソースと基本のピザ生地でピザをつくると、お安くておいしいアツアツピザがつくれます。トッピングを変えて、オリジナルピザをつくろう!
おいしくなるコツ
発酵が進まない場合は、オーブンの「発酵」モードを使うか、40℃くらいのお湯でゆせんしてもOK。室温が24℃くらいあれば、十分自然発酵しますので、ご安心を。
- レシピID:1390010925
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 基本のピザ生地
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ハルボンズ2012/07/05 05:26難しいと思って作るのを避けていたピザ生地でしたが、思ったより簡単にできました。仕上がりも最高でした。わかりやすく、覚えやすいレシピに感謝です!!