定番のショートケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- スポンジ(6号) 1個
- 砂糖 30グラム
- 生クリーム(乳脂肪47%) 200cc
- バニラエッセンス 少々
- イチゴ 1パック
- キリシュバッワー 小匙1
作り方
- 1 主な材料です。
-
2
写真の撮り忘れ(^^ゞ
これはお勧めです。香りがすごくいいです。ただしお子様が小さいときはNGです。 - 3 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れて優しく泡立てます。
- 4 ゆるい線がかけるくらいが目安です。気をつけないと分離します。ご注意を。
- 5 イチゴは洗ってからヘタを取って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。面倒だとおもってはいけませんよ。
- 6 イチゴを並べてデザインのシュミレーションです。うーん、こうならべると15個かあ……。ということできれいなものを15個とりわけます。
- 7 スポンジを半分に切ります。回る台があると作業が楽です。写真に白く写っているのがそれです。クルクル回ります。
- 8 みごとに半分になりました。
- 9 横からみるとこうなっています。
- 10 下になる部分にクリームを塗ります。
- 11 半分に切ったイチゴを並べます。
- 12 その上からクリームを塗ります。
- 13 残りの半分のスポンジを乗せます。
- 14 残ったクリームをドカンと上に乗せます。
- 15 パレットナイフでならしていきます。左官屋さんです。
- 16 きれいにできました。
- 17 イチゴを並べます。これで14個。あと一つを真ん中に置けば完成写真となります。
- 18 保存に便利なケーキドームです。一つあるといいですよ。
きっかけ
お誕生日のケーキといえばこれです。我が家では子どもたちの誕生日には必ず手作りのケーキでお祝いです。長年作り続けてきたケーキのレシピをきちんと記録しておきたいと思いました。
おいしくなるコツ
イチゴだけでなく、缶詰の果物や、キウイなどのフレッシュフルーツで飾っても楽しいですね。生クリームが300cc(砂糖は45グラム)あると搾り出しのデコレーションも楽しめます。
- レシピID:1390010872
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 関連キーワード
- お誕生日 お祝い プレゼント デコレーションケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なち225589512016/03/20 20:50旦那の誕生日に作りました!旦那大喜び(^ω^〃)ありがとうございました!
-
tekonani2016/03/19 13:22娘の誕生日につくりました。シンプルなショートケーキがやっぱり美味しいですね(^^)ありがとうございました。
-
dokinchan7172013/05/27 17:50ブルーベリーものっけて美味しくいただきました♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ