春の香り!うどの皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
うどの皮は捨てないで、さっと炒めて甘辛いきんぴらにします。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

うどの皮
1本分
ごま油
小さじ1
・・調味料 A・・
砂糖、酒
各小さじ1
しょうゆ
小さじ2
赤唐辛子(種を取る)
1/2本
・・・・・・
白煎り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    うどの皮と細い部分は、せん切りにし、切ったはしから酢水(分量外)に浸けていきます。
    ※5分ほど浸けます。
  2. 2
    (1)をザルに上げ水気を切り、余分な水はキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3
    フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え中火弱で1~2分しんなり炒めます。
  4. 4
    (3)に、Aを加えざっくり混ぜ合わせ、全体に味を馴染ませて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け、胡麻をふりかけ出来上がりです。
  6. 6
    山うどでひと品!
    山うどと桜えびとワカメの胡麻和え・・1390016444

おいしくなるコツ

うどは見た目よりもやわらかく、独特の苦みも美味しい春の山菜です。 山うどを使用していますが、もちろんスーパーで販売されているうどでも。 うどの穂先と葉の天ぷら・・1390016305 うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016445

きっかけ

うどの皮は捨てないで、ごま油で炒めきんぴらにします。 皮には独特の香りと旨みが、ギュッと詰まってとっても美味しいです。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼううど100円以下の節約料理お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
山うど うど きんぴら 下ごしらえ
料理名
うどの皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2017/05/21 21:28
参考にさせていただきました。 美味しかったです。 明日のお弁当に入る予定。 季節のものはいいですね^^
嶺華
一概には言えませんが・・野菜は皮のほうが栄養価が高いですよね(*´ω`) 無駄にはできないですw 美味しそうなUP! お弁当のおかずにもいいですよね^^*
2017/03/27 15:10
提供してくれたご近所さんにおすそ分け。余りのおいしさに目を丸くしていました^^
菊丸33097408
まぁ~嬉しいです(*´ω`) 菊さんの腕がいいからですよね☆ ひと口摘みたいです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする