味わいやさしくヘルシーで魚にも肉にも合う! レシピ・作り方
材料(4人分)
- マヨネーズ 大さじ3
- ゆで玉子 1個
- タマネギ(小) 1/2個
- ピクルス(みじん切り) 大さじ3
- ディル(イタリアンパセリ) 適量
- レモン汁(省いてもOK) 適量
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして水にさらします。辛味がなくなったら水から上げ、キッチンペーパーなどで水気をよく取り除きます。
- 2 ディル(イタリアンパセリ、パセリでも)、ピクルスはみじん切りにしておきます(みじん切りのピクルス〈写真〉を使うと便利)。
- 3 ボウルに殻をむいたゆで卵を入れてフォークなどで細かくつぶします。タマネギ、ピクルス、ディルとマヨネーズを入れてよく合わせます。味を見て、レモン汁を加えて味を整えます。
きっかけ
市販品のタルタルは味が強くて濃厚過ぎるので、自家製のものを!
おいしくなるコツ
もっとヘルシーに仕上げたいなら、 マヨネーズを減らしてプレーンヨーグルトを加えると、さらにカロリーダウン(分離を防ぐため、ハチミツを少し加えましょう)。ディルを使うと、魚料理にピッタリのやさしい香りになりますが、もちろんパセリでもOKです。
- レシピID:1390010631
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- タルタルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません