味わいやさしくヘルシーで魚にも肉にも合う! レシピ・作り方

味わいやさしくヘルシーで魚にも肉にも合う!
  • 約15分
  • 300円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
タマネギやピクルスをたくさん入れてボリュームアップすれば、マヨネーズと同じ量を使用してもカロリーを抑えることができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにして水にさらします。辛味がなくなったら水から上げ、キッチンペーパーなどで水気をよく取り除きます。
  2. 2 ディル(イタリアンパセリ、パセリでも)、ピクルスはみじん切りにしておきます(みじん切りのピクルス〈写真〉を使うと便利)。
  3. 3 ボウルに殻をむいたゆで卵を入れてフォークなどで細かくつぶします。タマネギ、ピクルス、ディルとマヨネーズを入れてよく合わせます。味を見て、レモン汁を加えて味を整えます。

きっかけ

市販品のタルタルは味が強くて濃厚過ぎるので、自家製のものを!

おいしくなるコツ

もっとヘルシーに仕上げたいなら、 マヨネーズを減らしてプレーンヨーグルトを加えると、さらにカロリーダウン(分離を防ぐため、ハチミツを少し加えましょう)。ディルを使うと、魚料理にピッタリのやさしい香りになりますが、もちろんパセリでもOKです。

  • レシピID:1390010631
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
タルタルソース
ske芭沙羅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る