あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん! レシピ・作り方

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はなまる子♪
今が旬のぷっくり肥えたあさりの身を、ご飯に混ぜ合わせたあさりの混ぜご飯です。
冷めても美味しいです!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ごはん(温める)
700~800g
あさり
600g
(酒
100cc
長ねぎ(みじん切り)
50g
しょうが(みじん切り)
1カケ
ザーサイ(みじん切り)
40g
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
砂糖、しょうゆ
各大さじ1
※カイワレ大根
適量

作り方

  1. 1
    ★裏ワザ(砂抜き)
    あさりは前日から砂抜きをしておきます。

    ※水1ℓに塩30gを混ぜてあさりを浸け、新聞紙をかぶせて、冷暗所にひと晩おきます。
    しっかり砂を吐き出しています。
  2. 2
    ★裏ワザ(生きている?)
    (2)のあさりの殻と殻をこすり合わせて、流し水で綺麗に洗います。

    ※水をきり少し口の開いたあさりが混じっていたら、死んでいるので破棄します。
  3. 3
    ★裏ワザ(旨みUP)
    (2)の上に濡れたキッチンペーパーをかぶせ、数時間(~最長12時間まで)置くと、あさりから旨み成分が出てきます。
    このひと手間で、かなり美味しさがUPします。
  4. 4
    -あさりの混ぜごはん!-
    鍋に(3)のあさり、酒を入れふたをして中火で煮て、貝殻が2~3個開いてきたら火を止め、そのまま5~6分蒸らしておきます。

    ※予熱で貝殻が開きます。
  5. 5
    ザルにキッチンペーパーをのせてボウルにセットして、(4)のあさり汁を漉し、汁とあさりに分け、あさりの身をスプーンで取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、長ねぎを炒め香りが立ったら、ザーサイを加え炒めあわせ、(5)の汁とAを加え中火弱で1~2分煮詰めます。
  7. 7
    (6)に、(5)のあさりの身を加え、ざっくり混ぜ合わせ味を絡ませ火を止めます。
  8. 8
    温めたごはんに(7)を混ぜ合わせ、器に盛り付けカイワレ菜を添えて出来上がりです。
  9. 9
    ★(2)の少し口が開いたあさりです。
    勿体ないですが、旨みが半減するので破棄します。
    加熱してもまったく開かなかったものも同じく破棄します。

おいしくなるコツ

あさりは、数個口が開いたら火を止めふたをして、数分蒸らすと残りも予熱でふたが開きます。

きっかけ

あさりの砂抜きをして、酒蒸しにして身を取り出し炒めてあったかいご飯にまぜるだけ。 美味しいあさりの混ぜご飯の完成です。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯あさりその他の魚料理お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
冷めても美味しい あさり 砂抜き あさり 混ぜご飯
料理名
あさりの混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/01 07:25
裏技の数々で美味し~くいただきました。
菊丸33097408
栄養豊富な貝類は砂さえなければ理想的なのですが(vv)ジャリっと噛んだときにあるとガックリですよねw まぜごはん美味しそう~^^*
2012/06/28 00:05
あさりがふっくら仕上がり、今回もおいしかったです
ぱんこ221
あさりの旨みがぎゅ~と詰まって、とっても美味しそう~♪♪ お弁当に詰めてランチしたいです~(、。) ステキレポありがとうございます^^*

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