あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん(温める)
- 700~800g
- あさり
- 600g
- (酒
- 100cc
- 長ねぎ(みじん切り)
- 50g
- しょうが(みじん切り)
- 1カケ
- ザーサイ(みじん切り)
- 40g
- ごま油
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ※カイワレ大根
- 適量
作り方
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- 1
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- ★裏ワザ(砂抜き)
あさりは前日から砂抜きをしておきます。
※水1ℓに塩30gを混ぜてあさりを浸け、新聞紙をかぶせて、冷暗所にひと晩おきます。
しっかり砂を吐き出しています。
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- 2
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- ★裏ワザ(生きている?)
(2)のあさりの殻と殻をこすり合わせて、流し水で綺麗に洗います。
※水をきり少し口の開いたあさりが混じっていたら、死んでいるので破棄します。
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- 3
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- ★裏ワザ(旨みUP)
(2)の上に濡れたキッチンペーパーをかぶせ、数時間(~最長12時間まで)置くと、あさりから旨み成分が出てきます。
このひと手間で、かなり美味しさがUPします。
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- 4
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- -あさりの混ぜごはん!-
鍋に(3)のあさり、酒を入れふたをして中火で煮て、貝殻が2~3個開いてきたら火を止め、そのまま5~6分蒸らしておきます。
※予熱で貝殻が開きます。
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- 5
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- ザルにキッチンペーパーをのせてボウルにセットして、(4)のあさり汁を漉し、汁とあさりに分け、あさりの身をスプーンで取り出しておきます。
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- 6
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- フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、長ねぎを炒め香りが立ったら、ザーサイを加え炒めあわせ、(5)の汁とAを加え中火弱で1~2分煮詰めます。
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- 7
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- (6)に、(5)のあさりの身を加え、ざっくり混ぜ合わせ味を絡ませ火を止めます。
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- 8
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- 温めたごはんに(7)を混ぜ合わせ、器に盛り付けカイワレ菜を添えて出来上がりです。
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- 9
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- ★(2)の少し口が開いたあさりです。
勿体ないですが、旨みが半減するので破棄します。
加熱してもまったく開かなかったものも同じく破棄します。
おいしくなるコツ
あさりは、数個口が開いたら火を止めふたをして、数分蒸らすと残りも予熱でふたが開きます。
きっかけ
あさりの砂抜きをして、酒蒸しにして身を取り出し炒めてあったかいご飯にまぜるだけ。
美味しいあさりの混ぜご飯の完成です。
冷めても美味しいです!