現在地

あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ごはん(温める)

    700~800g

  • あさり

    600g

  • (酒

    100cc

  • 長ねぎ(みじん切り)

    50g

  • しょうが(みじん切り)

    1カケ

  • ザーサイ(みじん切り)

    40g

  • ごま油

    大さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 砂糖、しょうゆ

    各大さじ1

  • ※カイワレ大根

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん!

今が旬のぷっくり肥えたあさりの身を、ご飯に混ぜ合わせたあさりの混ぜご飯です。
冷めても美味しいです!

作り方

  • 1

    ★裏ワザ(砂抜き)
    あさりは前日から砂抜きをしておきます。

    ※水1ℓに塩30gを混ぜてあさりを浸け、新聞紙をかぶせて、冷暗所にひと晩おきます。
    しっかり砂を吐き出しています。

  • 2

    ★裏ワザ(生きている?)
    (2)のあさりの殻と殻をこすり合わせて、流し水で綺麗に洗います。

    ※水をきり少し口の開いたあさりが混じっていたら、死んでいるので破棄します。

  • 3

    ★裏ワザ(旨みUP)
    (2)の上に濡れたキッチンペーパーをかぶせ、数時間(~最長12時間まで)置くと、あさりから旨み成分が出てきます。
    このひと手間で、かなり美味しさがUPします。

  • 4

    -あさりの混ぜごはん!-
    鍋に(3)のあさり、酒を入れふたをして中火で煮て、貝殻が2~3個開いてきたら火を止め、そのまま5~6分蒸らしておきます。

    ※予熱で貝殻が開きます。

  • 5

    ザルにキッチンペーパーをのせてボウルにセットして、(4)のあさり汁を漉し、汁とあさりに分け、あさりの身をスプーンで取り出しておきます。

  • 6

    フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、長ねぎを炒め香りが立ったら、ザーサイを加え炒めあわせ、(5)の汁とAを加え中火弱で1~2分煮詰めます。

  • 7

    (6)に、(5)のあさりの身を加え、ざっくり混ぜ合わせ味を絡ませ火を止めます。

  • 8

    温めたごはんに(7)を混ぜ合わせ、器に盛り付けカイワレ菜を添えて出来上がりです。

  • 9

    ★(2)の少し口が開いたあさりです。
    勿体ないですが、旨みが半減するので破棄します。
    加熱してもまったく開かなかったものも同じく破棄します。

きっかけ

あさりの砂抜きをして、酒蒸しにして身を取り出し炒めてあったかいご飯にまぜるだけ。
美味しいあさりの混ぜご飯の完成です。

おいしくなるコツ

あさりは、数個口が開いたら火を止めふたをして、数分蒸らすと残りも予熱でふたが開きます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり
料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理
目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当
季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽

レシピID: 1390010545

公開日:2012.03.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(2人)

  • 2016.05.01

    裏技の数々で美味し~くいただきました。

    栄養豊富な貝類は砂さえなければ理想的なのですが(vv)ジャリっと噛んだときにあるとガックリですよねw まぜごはん美味しそう~^^*

    お返事を見る

  • 2012.06.28

    あさりがふっくら仕上がり、今回もおいしかったです

    あさりの旨みがぎゅ~と詰まって、とっても美味しそう~♪♪ お弁当に詰めてランチしたいです~(、。) ステキレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2012.03.21

    おにぎりにしてみました~冷めてもおいしくいただけるのがイイですね

    おにぎり美味しそう~冷めても美味しいのも魅力ですよね。お弁当だったらおかず要らないかも・・いつもステキレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2012.03.18

    レシピを参考にして作りました、味の濃さがご飯で調整しやすくおいしかったです

    ぱんこさん、おはよ~ございます♪
    あさりのご飯、とっても美味しそう☆”旬の栄養たっぷりのあさり・・おにぎりにもいいかもです~ステキレポありがとです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの混ぜごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん!のページ上部へ