あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん! レシピ・作り方

あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん!
  • 約30分
はなまる子♪
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今が旬のぷっくり肥えたあさりの身を、ご飯に混ぜ合わせたあさりの混ぜご飯です。
冷めても美味しいです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ★裏ワザ(砂抜き)
    あさりは前日から砂抜きをしておきます。

    ※水1ℓに塩30gを混ぜてあさりを浸け、新聞紙をかぶせて、冷暗所にひと晩おきます。
    しっかり砂を吐き出しています。
  2. 2 ★裏ワザ(生きている?)
    (2)のあさりの殻と殻をこすり合わせて、流し水で綺麗に洗います。

    ※水をきり少し口の開いたあさりが混じっていたら、死んでいるので破棄します。
  3. 3 ★裏ワザ(旨みUP)
    (2)の上に濡れたキッチンペーパーをかぶせ、数時間(~最長12時間まで)置くと、あさりから旨み成分が出てきます。
    このひと手間で、かなり美味しさがUPします。
  4. 4 -あさりの混ぜごはん!-
    鍋に(3)のあさり、酒を入れふたをして中火で煮て、貝殻が2~3個開いてきたら火を止め、そのまま5~6分蒸らしておきます。

    ※予熱で貝殻が開きます。
  5. 5 ザルにキッチンペーパーをのせてボウルにセットして、(4)のあさり汁を漉し、汁とあさりに分け、あさりの身をスプーンで取り出しておきます。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、長ねぎを炒め香りが立ったら、ザーサイを加え炒めあわせ、(5)の汁とAを加え中火弱で1~2分煮詰めます。
  7. 7 (6)に、(5)のあさりの身を加え、ざっくり混ぜ合わせ味を絡ませ火を止めます。
  8. 8 温めたごはんに(7)を混ぜ合わせ、器に盛り付けカイワレ菜を添えて出来上がりです。
  9. 9 ★(2)の少し口が開いたあさりです。
    勿体ないですが、旨みが半減するので破棄します。
    加熱してもまったく開かなかったものも同じく破棄します。

きっかけ

あさりの砂抜きをして、酒蒸しにして身を取り出し炒めてあったかいご飯にまぜるだけ。 美味しいあさりの混ぜご飯の完成です。

おいしくなるコツ

あさりは、数個口が開いたら火を止めふたをして、数分蒸らすと残りも予熱でふたが開きます。

  • レシピID:1390010545
  • 公開日:2012/03/06

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カテゴリ
混ぜご飯あさりその他の魚料理お花見のお弁当お花見・春の行楽
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冷めても美味しい あさり 砂抜き あさり 混ぜご飯
料理名
あさりの混ぜごはん
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/01 07:25
    あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん!
    裏技の数々で美味し~くいただきました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/06/28 00:05
    あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん!
    あさりがふっくら仕上がり、今回もおいしかったです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/21 00:20
    あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん!
    おにぎりにしてみました~冷めてもおいしくいただけるのがイイですね
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/18 00:45
    あさりが美味しい下処理+あさりのまぜごはん!
    レシピを参考にして作りました、味の濃さがご飯で調整しやすくおいしかったです

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