厚揚げといんげんのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
厚揚げといんげんに、ピリッと辛さの効いた炒めものです。
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

厚揚げ(3cm角)
6個
いんげん
120g
↑塩
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
・・調味量 A・・
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ、みりん
各大さじ1
にんにく(すりおろし)
1かけ
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aを、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    厚揚げはザルに入れて、熱湯をかけて油抜きをします。

    厚揚げは油揚げに比べ、油の吸収が少ないので、ザルで受け熱湯をかけて油抜きをします。
  3. 3
    (2)の厚みを半分に切ります。
  4. 4
    インゲンは筋を取り、熱湯に塩を加え、1~2分ゆでザルに上げて水気をきり、斜め半分に切ります。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、(3)を入れて両面をこんがり炒め、(4)を加えて炒め合わせ、(1)を廻し入れざっくりかき混ぜ、全体に味を馴染ませ火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いんげんは冷凍の場合は、あらかじめ常温に出して解凍しておきます。 油揚げは、さっと油抜きしてから炒めます。

きっかけ

厚揚げにいんげんを炒め、豆板醤入りのピリッと辛み味のソテーです。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物簡単夕食いんげん厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ いんげん 節約 簡単
料理名
厚揚げといんげんのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/11/14 16:00
作り置きに(^-^)
政甫
2020/07/15 12:58
ピリ辛で美味しかったです^_^
ha___na

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする