なすは油好き! レシピ・作り方

なすは油好き!
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
揚げ茄子を豚肉と合わせてメイン料理にしました。

材料(4人分)

  • 長なす 4本
  • 豚肉 100g
  • エリンギ 小5本
  • 赤唐からし 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 なすは大きめの乱切り(1本を4~5くらい)
    豚肉は3センチくらいに切る
    エリンギは4等分位に手で縦に割く
  2. 2 豚肉はポリ袋に入れ、小麦粉も上から入れ、まんべんなくまぶす
  3. 3 なすは適量の油で揚げておく
  4. 4 フライパンに油大さじ1、赤唐からしを入れて温め、豚肉・エリンギを炒める
  5. 5 豚肉の色が変わったら、唐からしを取り除く。
    水100ccとコンソメを入れて煮立たせて2‐3分
    醤油で味を調え、揚げ茄子を入れてさっと混ぜる

きっかけ

マーボなすではなく、和風にしたかったので。

おいしくなるコツ

甘みが欲しい場合はみりんを入れて。小麦粉をまぶしてあるので、とろみがつきます。

  • レシピID:1390010467
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉の炒め物
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つくったよレポート(2件)

  • 裸足の女神2008
    裸足の女神2008
    2012/03/23 15:05
    なすは油好き!
    豚肉を小麦粉でまぶして焼くのでとろみもついてとても美味しかったです。好みのレシピでした。輪切り赤唐辛子でやってみました。ありがとうございました♪
  • miketa
    miketa
    2012/03/15 20:59
    なすは油好き!
    お店でナスを見たらこれを作りたくなり購入。エリンギを買い忘れたので、シメジで代用。トロッとしてコンソメにお醤油味が新鮮で、とても美味しかったです♪ごちそうさま!

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