なすともやしの甘辛あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo6023
フライパン1つで作れます。

材料(2人分)

なす
2本
豚挽き肉
100g
ねぎ
1/2本
もやし
1袋
しょうが
1/2かけ
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
豆板醤
少々
小匙1/2
片栗粉
小匙2
サラダ油
適量
水(あんかけ用)
100cc

作り方

  1. 1
    なすとねぎをそれぞれみじんぎりにし、なすは水にひたしておく。
  2. 2
    フライパンにお湯と塩を入れて沸騰したらもやしを入れて、やわらかくなるまでゆで、水気をきって皿にのせておく。
  3. 3
    2のフライパンの水気をふいて、サラダ油、、ねぎ、豆板醤を入れたら、香りがでるまで炒める。
  4. 4
    3にひき肉、なすを入れて赤い部分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    4に水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて煮詰める。
  6. 6
    5に水でといた片栗粉を入れてよく混ぜたら、2のもやしの上にかけて出来上がり。

きっかけ

なすが傷みかけていたので救済のため作りました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

momo6023 ☆ブログやっています☆ http://plaza.rakuten.co.jp/shiitannokiroku

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする