材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚挽き肉
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- しょうが
- 1/2かけ
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 豆板醤
- 少々
- 塩
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 小匙2
- サラダ油
- 適量
- 水(あんかけ用)
- 100cc
作り方
-
- 1
- なすとねぎをそれぞれみじんぎりにし、なすは水にひたしておく。
-
- 2
- フライパンにお湯と塩を入れて沸騰したらもやしを入れて、やわらかくなるまでゆで、水気をきって皿にのせておく。
-
- 3
- 2のフライパンの水気をふいて、サラダ油、、ねぎ、豆板醤を入れたら、香りがでるまで炒める。
-
- 4
- 3にひき肉、なすを入れて赤い部分がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 4に水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて煮詰める。
-
- 6
- 5に水でといた片栗粉を入れてよく混ぜたら、2のもやしの上にかけて出来上がり。
きっかけ
なすが傷みかけていたので救済のため作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません