なすともやしの甘辛あんかけ レシピ・作り方

なすともやしの甘辛あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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フライパン1つで作れます。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚挽き肉 100g
  • ねぎ 1/2本
  • もやし 1袋
  • しょうが 1/2かけ
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 豆板醤 少々
  • 小匙1/2
  • 片栗粉 小匙2
  • サラダ油 適量
  • 水(あんかけ用) 100cc

作り方

  1. 1 なすとねぎをそれぞれみじんぎりにし、なすは水にひたしておく。
  2. 2 フライパンにお湯と塩を入れて沸騰したらもやしを入れて、やわらかくなるまでゆで、水気をきって皿にのせておく。
  3. 3 2のフライパンの水気をふいて、サラダ油、、ねぎ、豆板醤を入れたら、香りがでるまで炒める。
  4. 4 3にひき肉、なすを入れて赤い部分がなくなるまで炒める。
  5. 5 4に水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて煮詰める。
  6. 6 5に水でといた片栗粉を入れてよく混ぜたら、2のもやしの上にかけて出来上がり。

きっかけ

なすが傷みかけていたので救済のため作りました。

  • レシピID:1390010316
  • 公開日:2012/02/20
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なす全般
料理名
炒め物
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