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ホクホクじゃがいものコクうま!ビーフシチュー☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
コトコト煮込んだビーフシチューは、野菜もやわらかくて美味しくて、身体の芯からぽかぽか短時間で本格的シチューの出来上がりです。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

牛肉(シチュー用)
400~500g
(塩、こしょう
少々
たまねぎ(中)
2個
じゃがいも
3~4個
にんじん
1本
にんにく(すりおろし)
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
2枚
1000cc
固形コンソメ
2個
ビーフシチューのルウ(市販品)
115g
無塩バター
20g
※生クリーム
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩、こしょうをし、もみ込んで下味をつけておきます。
  2. 2
    たまねぎはくし型に、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水につけてアク抜きをし、ザルに上げ水気をきっておきます。
  3. 3
    ニンジンは皮をむき、乱切りにします。
  4. 4
    鍋に水、コンソメを入れて沸騰させ、弱火をつけたままにしておきます。
  5. 5
    フライパンにオイルを中火で熱し、(1)を加え強火にし、両面をこんがり焼き旨みを閉じ込め、(4)に加えます。
  6. 6
    (5)のフライパンに残った油分で、(2)のじゃがいも、(3)をしんなりするまで炒め、同じく(4)の鍋に入れます。
  7. 7
    (6)のフライパンにオイルを小さじ1(分量外)加え、(2)のたまねぎをしんなりするまで炒め、(4)の鍋に入れます。
  8. 8
    (4)の鍋に、にんにく、ローリエを加え中火弱で、アクを取りながら10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    10分煮込んだら、ローリエは取り出します。
  9. 9
    (8)を弱火に落としルウを加え、15~20分時々かき混ぜながら煮込みます。

    仕上げにバターを落とし火を止めて出来上がりです。
  10. 10
    器に盛り付け、あれば生クリームをかけていただきます。
  11. 11
    使った市販のルウです。

おいしくなるコツ

深鍋の厚手鍋で煮込むと、かき混ぜやすくてことこと煮込めます。

きっかけ

寒い時はやっぱりシチューが一番、コトコト煮込んだ野菜とお肉でほっこり温まります。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)じゃがいもお疲れ気味の方
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉 じゃがいも 晩ご飯
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2021/01/29 22:47
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2019/09/13 22:07
おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
noranekokun

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