レンジでふっくら煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
材料を混ぜて小判型にしたら、ソースをかけてレンジで加熱します。
ふんわりジューシーな煮込みハンバーグの出来上がりです。
みんながつくった数 25

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
(塩
小さじ1/2
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
小さじ1
小麦粉
大さじ2
・・生地 A・・
パン粉
1カップ
1個
にんにく(すりおろし)
1カケ
トマトケチャップ
大さじ2
ナツメグ、こしょう
各少々
・・ソース B・・
マッシュルーム(スライス)
1缶150g
(缶汁も)
大さじ1
デミグラスソース缶
290g
鶏ガラスープの素
小さじ2
ウスターソース、しょうゆ、
各小さじ2

作り方

  1. 1
    Bを混ぜ合わせて、煮込み用のソースを作っておきます。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせオリーブオイルをかけて、ふんわりラップでレンジで2分30秒加熱します。

    フライパンで炒めたようにしんなりとなります。
  3. 3
    ひき肉に塩を加え、よく混ぜ合わせ、(2)、Aを加えてさらにしっとり粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)を4等分に分け、空気を抜きながらまるめ、小判型に整え小麦粉をふりかけます。
    耐熱皿に並べ、ふんわりラップでレンジで7分加熱します。
  5. 5
    (4)に、(1)のソースを均等にかけて、ふんわりラップで更に5分加熱します。
  6. 6
    (5)を取り出し、ラップのまま2分蒸らしておきます。
  7. 7
    器に盛り付け、お好みの野菜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

(5)のソースは、ハンバーグを包み込むようにかけます。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

レンジで丸めたハンバーグとタレをかけて煮込みます。 ふんわりジューシーな煮込みハンバーグが出来上がりました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他の電子レンジで作る料理その他のハンバーグ火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷めても美味しい ハンバーグ レンジ 煮込みハンバーグ 挽き肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2020/03/29 09:01
フライパン要らずでラクラクです!マッシュルーム無くて残念ですが、チーズをのせました。ふっくら美味しかったです♪
ねこななこ
2017/02/18 13:48
おいしく出来ました
さよ1382
写真がないくて残念ですが、想像していますw レポありがと^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする