おつまみに☆ゴボウのフライスティック♪ レシピ・作り方

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カゲジジ
下味を付けてから揚げにしました。
ビールのおつまみにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴボウ
2本
大さじ1
少々
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆昆布茶
小さじ3分の1
☆一味唐辛子(お好みで)
5振り
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは 綺麗に洗い 7㎝長さに切りそろえます。
    更に 縦に 半分から4分の1 8分の1等に切って 太さもそろえます。
  2. 2
    1を 酢水にさらし 灰汁を抜きます。
  3. 3
    小鍋に 湯を沸かし 塩を少々入れて 2を 5分茹でます。
  4. 4
    その間に ☆印の調味料を ボールの中で 混ぜておきます。
  5. 5
    茹であがったゴボウを 熱いうちに 4に入れ 全体を混ぜます。
    冷めるまで 時々上下を返して 味がなじむようにします。
  6. 6
    5の汁気を切り ビニール袋の片栗粉と一緒に入れて 全体にまぶします。
  7. 7
    揚げ油を 170~180℃に熱し 表面がカリカリするまで揚げれば完成です。

おいしくなるコツ

茹でたゴボウは 熱いうちに 調味液に浸ける事によって 味が良く浸みます。

きっかけ

ゴボウをおつまみにしたいと思いました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウのフライスティック

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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