おつまみに☆ゴボウのフライスティック♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴボウ
- 2本
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆昆布茶
- 小さじ3分の1
- ☆一味唐辛子(お好みで)
- 5振り
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴボウは 綺麗に洗い 7㎝長さに切りそろえます。
更に 縦に 半分から4分の1 8分の1等に切って 太さもそろえます。
-
- 2
-
- 1を 酢水にさらし 灰汁を抜きます。
-
- 3
- 小鍋に 湯を沸かし 塩を少々入れて 2を 5分茹でます。
-
- 4
- その間に ☆印の調味料を ボールの中で 混ぜておきます。
-
- 5
- 茹であがったゴボウを 熱いうちに 4に入れ 全体を混ぜます。
冷めるまで 時々上下を返して 味がなじむようにします。
-
- 6
- 5の汁気を切り ビニール袋の片栗粉と一緒に入れて 全体にまぶします。
-
- 7
- 揚げ油を 170~180℃に熱し 表面がカリカリするまで揚げれば完成です。
おいしくなるコツ
茹でたゴボウは 熱いうちに 調味液に浸ける事によって 味が良く浸みます。
きっかけ
ゴボウをおつまみにしたいと思いました。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ゴボウのフライスティック
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