おつまみに☆ゴボウのフライスティック♪ レシピ・作り方

おつまみに☆ゴボウのフライスティック♪
カゲジジ
カゲジジ
下味を付けてから揚げにしました。
ビールのおつまみにどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 2本
  • 大さじ1
  • 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆昆布茶 小さじ3分の1
  • ☆一味唐辛子(お好みで) 5振り
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは 綺麗に洗い 7㎝長さに切りそろえます。
    更に 縦に 半分から4分の1 8分の1等に切って 太さもそろえます。
  2. 2 1を 酢水にさらし 灰汁を抜きます。
  3. 3 小鍋に 湯を沸かし 塩を少々入れて 2を 5分茹でます。
  4. 4 その間に ☆印の調味料を ボールの中で 混ぜておきます。
  5. 5 茹であがったゴボウを 熱いうちに 4に入れ 全体を混ぜます。
    冷めるまで 時々上下を返して 味がなじむようにします。
  6. 6 5の汁気を切り ビニール袋の片栗粉と一緒に入れて 全体にまぶします。
  7. 7 揚げ油を 170~180℃に熱し 表面がカリカリするまで揚げれば完成です。

きっかけ

ゴボウをおつまみにしたいと思いました。

おいしくなるコツ

茹でたゴボウは 熱いうちに 調味液に浸ける事によって 味が良く浸みます。

  • レシピID:1390010149
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウのフライスティック
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る