ウチの定番☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ウチの定番☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まままる2980
まままる2980
煮込むので生焼けの心配がなく、初心者でも簡単に作れる普通のハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 500g
  • タマネギ 1/2個
  • パン粉 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 煮込みソース
  • ●ウスターソース 50cc
  • ●ケチャップ 50cc
  • ●水 100cc
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、平皿に広げて、透き通るまで3分ほどレンジでチンする。終わったら冷ましておく。
  2. 2 卵を溶いて牛乳と混ぜ合わせ、パン粉を浸して柔らかくする。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ、顆粒コンソメ、塩コショウ(分量外)、ナツメグを振り入れてよくこねる。
  4. 4 ①と②を③に加え、よく混ぜたら、適当な大きさに成型する。
  5. 5 強火で両面に焼き目をつけたら、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 煮込みソースの材料を加え、ソースにとろみがつくまで5分ほど煮込んでできあがり。

きっかけ

母が作っていた定番の味です

おいしくなるコツ

先にひき肉だけで捏ねるのがポイントです。粘りが出ておいしくなります!

  • レシピID:1390010143
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る