茄子の甘酢あん炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子とピーマンを縦半分にカットし、1cm程度の細切りにします。
フライパンにサラダ油をひき、茄子を入れ、料理酒を入れフタをし蒸し焼きにします。 - 2 1,2分蒸し焼きにして、茄子がしんなりとしたら、★の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、フタをして更に蒸し焼きにします。
- 3 1分程経ったらフタを取り、ピーマンを入れしんなりとするまで炒めると共に水分を飛ばし、塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。
きっかけ
茄子を利用して普段(焼きナスとか)と違う味付けで食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
野菜のみのヘルシーおかずとして作りましたが、豚小間やミンチ肉を最初に炒めて入れるとsらに旨味が増して美味しくなると思います。
- レシピID:1390010141
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の甘酢あん炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢豚に近い味付けなので、豚肉やミンチ肉を入れればより美味しく食べれると思います。