茄子の甘酢あん炒め レシピ・作り方

茄子の甘酢あん炒め
  • 約15分
  • 100円以下
タルトト
タルトト
甘酢が茄子に絡んで良い感じです。
酢豚に近い味付けなので、豚肉やミンチ肉を入れればより美味しく食べれると思います。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 1個
  • 料理酒 50㏄
  • 塩・胡椒 少々
  • ★便利酢 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 50㏄
  • 水溶き片栗粉 50㏄

作り方

  1. 1 茄子とピーマンを縦半分にカットし、1cm程度の細切りにします。

    フライパンにサラダ油をひき、茄子を入れ、料理酒を入れフタをし蒸し焼きにします。
  2. 2 1,2分蒸し焼きにして、茄子がしんなりとしたら、★の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、フタをして更に蒸し焼きにします。
  3. 3 1分程経ったらフタを取り、ピーマンを入れしんなりとするまで炒めると共に水分を飛ばし、塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。

きっかけ

茄子を利用して普段(焼きナスとか)と違う味付けで食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

野菜のみのヘルシーおかずとして作りましたが、豚小間やミンチ肉を最初に炒めて入れるとsらに旨味が増して美味しくなると思います。

  • レシピID:1390010141
  • 公開日:2012/01/31
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茄子 あん 甘酢 簡単
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茄子の甘酢あん炒め
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