おせちにやわらかい”たこのうま煮” レシピ・作り方

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はなまる子♪
たこは炭酸水で煮ると、とってもやわらかくて食べやすくなります。
おせちにたこの旨煮にしました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

たこ
500~600g
400cc
炭酸水
200cc
100cc
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
6g
しょうゆ
大さじ3
砂糖、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    たこはの足は、煮ると縮むので大きめに切ります。

    足先は洗えば大丈夫ですが、気になるなら1cmほど切り落とします。
  2. 2
    鍋に水、炭酸水、酒、(1)を入れて中火弱にかけ、落とし蓋をして10分煮ます。

    竹串がスッと通るようになったら砂糖、みりん、しょうゆを加え弱火で20~30分コトコト煮詰めます。
  3. 3
    あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

たこの足先は切る?切らない? たこの足は8本足のうち1本の先が生殖器になっているため、雑菌が多いといわれ毒ではないので洗えば大丈夫だそうですが、気になるときは1cmほど切り落とします。 うま煮を容器に移して冷蔵庫で4~5日日持ちします。

きっかけ

たこを煮る時に、炭酸水を加えるとやわらかく仕上がります。 おせちに多幸(たこ)から縁起がいい、たこの煮物です。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たこうま煮料理のちょいテク・裏技簡単魚料理
関連キーワード
おせち料理 ゆでタコ 柔らか おせち料理 簡単 おせち
料理名
たこのうま煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2021/01/03 00:58
優しい味付けでした。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
2021/01/02 15:26
とても柔らかくできました。子供たちも喜んでくれました。
りりりりりーこ

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