えびと里いもの白味噌のお雑煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
白味噌仕立てのえびと里芋のほんのり甘口のお雑煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

丸餅
4個
有頭えび
4尾
里いも(中)
3~4個
絹さや
8枚
かまぼこ
1/3枚
・・・・・・・
だし汁(かつお風味)
800cc
白味噌
70~80g
柚子の皮(せん切り)
適量

作り方

  1. 1
    えびは、殻のまま”つ”の字に曲げて持ち、背中のワタを竹串で取ります。
  2. 2
    里いもは、上下を少し切り落とし、切り口が八角形になるように皮をむき、厚さ1cmの輪切りにします。
  3. 3
    絹さやは筋を取り、先2cmのところをV字形に切り込みを入れ、矢羽根型にします。
  4. 4
    かまぼこはさざ波型に、飾り切りします。

    ※巾5㎜ほどにV字形に切り込みを全体に入れます。
  5. 5
    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(2)を2~3分茹でて取り出します。

    その残りの熱湯で(3)を1分ゆで、ザルに取り、さっと流水をかけ水切りをしておきます。
  6. 6
    お餅はレンジ用の焼き網で焼きます。

    焼き色がつかずに、手早く焼けます。
  7. 7
    鍋にだし汁、(1)を加え中火で1~2分煮て、味噌を溶かし入れて味を整えて火を止めます。

    又はお節の残りのエビなどで。
  8. 8
    器に、(5)、(6)、(7)を盛り付け、(3)、(4)、柚子の皮を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

有頭エビはおせちの残りのエビなどで、味付けができているので便利です。 里芋の皮を剥く時は、手に塩をつけて剥くとかゆくなるのを防いでくれます。 だし汁は水200ccに対して、ほんだし小さじ1/2の割合で作ります。

きっかけ

白味噌の優しい味わいの海老と里いものお雑煮です。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅簡単おせち料理その他のエビ味噌
関連キーワード
雑煮 雑煮 関西 雑煮 白味噌 餅 アレンジ
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/13 14:43
冷凍もちで私のランチです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
びろ~んとのびたお餅美味しいですよね(vv) お餅は冷凍保存に限りますねw 忘れた頃にまた味わえる楽しみが・・^^*

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