えびと里いもの白味噌のお雑煮 レシピ・作り方

えびと里いもの白味噌のお雑煮
  • 約15分
はなまる子♪
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白味噌仕立てのえびと里芋のほんのり甘口のお雑煮です。

材料(4人分)

  • 丸餅 4個
  • 有頭えび 4尾
  • 里いも(中) 3~4個
  • 絹さや 8枚
  • かまぼこ 1/3枚
  • ・・・・・・・
  • だし汁(かつお風味) 800cc
  • 白味噌 70~80g
  • 柚子の皮(せん切り) 適量

作り方

  1. 1 えびは、殻のまま”つ”の字に曲げて持ち、背中のワタを竹串で取ります。
  2. 2 里いもは、上下を少し切り落とし、切り口が八角形になるように皮をむき、厚さ1cmの輪切りにします。
  3. 3 絹さやは筋を取り、先2cmのところをV字形に切り込みを入れ、矢羽根型にします。
  4. 4 かまぼこはさざ波型に、飾り切りします。

    ※巾5㎜ほどにV字形に切り込みを全体に入れます。
  5. 5 熱湯に塩少々(分量外)を加え、(2)を2~3分茹でて取り出します。

    その残りの熱湯で(3)を1分ゆで、ザルに取り、さっと流水をかけ水切りをしておきます。
  6. 6 お餅はレンジ用の焼き網で焼きます。

    焼き色がつかずに、手早く焼けます。
  7. 7 鍋にだし汁、(1)を加え中火で1~2分煮て、味噌を溶かし入れて味を整えて火を止めます。

    又はお節の残りのエビなどで。
  8. 8 器に、(5)、(6)、(7)を盛り付け、(3)、(4)、柚子の皮を添えて出来上がりです。

きっかけ

白味噌の優しい味わいの海老と里いものお雑煮です。

おいしくなるコツ

有頭エビはおせちの残りのエビなどで、味付けができているので便利です。 里芋の皮を剥く時は、手に塩をつけて剥くとかゆくなるのを防いでくれます。 だし汁は水200ccに対して、ほんだし小さじ1/2の割合で作ります。

  • レシピID:1390009819
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
お雑煮お餅簡単おせち料理その他のエビ味噌
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料理名
雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/13 14:43
    えびと里いもの白味噌のお雑煮
    冷凍もちで私のランチです。美味しくいただきました^^

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