現在地

えびと里いもの白味噌のお雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 丸餅

    4個

  • 有頭えび

    4尾

  • 里いも(中)

    3~4個

  • 絹さや

    8枚

  • かまぼこ

    1/3枚

  • ・・・・・・・
  • だし汁(かつお風味)

    800cc

  • 白味噌

    70~80g

  • 柚子の皮(せん切り)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えびと里いもの白味噌のお雑煮

白味噌仕立てのえびと里芋のほんのり甘口のお雑煮です。

作り方

  • 1

    えびは、殻のまま”つ”の字に曲げて持ち、背中のワタを竹串で取ります。

  • 2

    里いもは、上下を少し切り落とし、切り口が八角形になるように皮をむき、厚さ1cmの輪切りにします。

  • 3

    絹さやは筋を取り、先2cmのところをV字形に切り込みを入れ、矢羽根型にします。

  • 4

    かまぼこはさざ波型に、飾り切りします。

    ※巾5㎜ほどにV字形に切り込みを全体に入れます。

  • 5

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(2)を2~3分茹でて取り出します。

    その残りの熱湯で(3)を1分ゆで、ザルに取り、さっと流水をかけ水切りをしておきます。

  • 6

    お餅はレンジ用の焼き網で焼きます。

    焼き色がつかずに、手早く焼けます。

  • 7

    鍋にだし汁、(1)を加え中火で1~2分煮て、味噌を溶かし入れて味を整えて火を止めます。

    又はお節の残りのエビなどで。

  • 8

    器に、(5)、(6)、(7)を盛り付け、(3)、(4)、柚子の皮を添えて出来上がりです。

きっかけ

白味噌の優しい味わいの海老と里いものお雑煮です。

おいしくなるコツ

有頭エビはおせちの残りのエビなどで、味付けができているので便利です。
里芋の皮を剥く時は、手に塩をつけて剥くとかゆくなるのを防いでくれます。
だし汁は水200ccに対して、ほんだし小さじ1/2の割合で作ります。

レシピID: 1390009819

公開日:2012.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.13

    冷凍もちで私のランチです。美味しくいただきました^^

    びろ~んとのびたお餅美味しいですよね(vv) お餅は冷凍保存に限りますねw 忘れた頃にまた味わえる楽しみが・・^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
雑煮
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えびと里いもの白味噌のお雑煮のページ上部へ