安納芋で作る栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
芋がおいしいです。さすが最近話題の品種です。金時もおいしいのですが、これも一度試す価値がありますね。

材料(6人分)

安納芋
600グラム
栗の甘露煮
380グラム
くちなしの実
2個

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    うっかりしました。くちなしの実です。
  3. 3
    芋は洗って圧力鍋で蒸かします。約10分加圧して、10分放置です。
  4. 4
    皮をむきます。黄色くておいしそうです。
  5. 5
    ハンドミキサー、あるいはフードプロセッサーなどでペーストにします。
  6. 6
    栗の甘露煮の汁をいれて鍋で煮詰めます。栗もいれてよく混ぜて、さめたら完成です。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮の汁で十分に味がつきます。砂糖はいりません。もし、どうしても加えたいのなら、ミリンを少々くわえて下さい。あとは隠し味程度にお塩です。

きっかけ

安納芋というものをはじめてみました。ねっとりとしてとてもおいしいという噂を聞いていたので是非ともこれで栗きんとんを作ろうと思いました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
金団 御節料理 お正月 伝統料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする