安納芋で作る栗きんとん レシピ・作り方

安納芋で作る栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
芋がおいしいです。さすが最近話題の品種です。金時もおいしいのですが、これも一度試す価値がありますね。

材料(6人分)

  • 安納芋 600グラム
  • 栗の甘露煮 380グラム
  • くちなしの実 2個

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 うっかりしました。くちなしの実です。
  3. 3 芋は洗って圧力鍋で蒸かします。約10分加圧して、10分放置です。
  4. 4 皮をむきます。黄色くておいしそうです。
  5. 5 ハンドミキサー、あるいはフードプロセッサーなどでペーストにします。
  6. 6 栗の甘露煮の汁をいれて鍋で煮詰めます。栗もいれてよく混ぜて、さめたら完成です。

きっかけ

安納芋というものをはじめてみました。ねっとりとしてとてもおいしいという噂を聞いていたので是非ともこれで栗きんとんを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮の汁で十分に味がつきます。砂糖はいりません。もし、どうしても加えたいのなら、ミリンを少々くわえて下さい。あとは隠し味程度にお塩です。

  • レシピID:1390009801
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
金団 御節料理 お正月 伝統料理
料理名
栗きんとん
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