簡単田作り レシピ・作り方

簡単田作り
  • 約15分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
田作りみたいなものでも完成品を買うと結構高いです。ばかばかしいので是非とも手作りしましょう。

材料(6人分)

  • 煮干 45グラム
  • 砂糖 40グラム
  • お醤油 小さじ1/2
  • お酒 大さじ2
  • 白ゴマ 適量
  • 100cc

作り方

  1. 1 主な材料です。あとは砂糖などの調味料です。
  2. 2 地味に炒めます。弱火で10分くらいです。じっくりと炒めて下さい。
  3. 3 違いがわかるでしょうか?カラッとしてきます。
  4. 4 炒める目安は曲げたときに折れるくらいです。
  5. 5 フライパンを空にして、水50ccと砂糖を入れて火にかけます。
  6. 6 茶色い泡がでるくらいまで煮詰めます。
  7. 7 残りの水50ccとお酒・お醤油を入れます。
  8. 8 煮干を入れて絡めます。
  9. 9 白ゴマも加えて皿に取り出してさまします。完成です。

きっかけ

毎年のように御節料理を作っております。なんとなく作っていたのですがちゃんとしたレシピとして記録しておこうと思いました。

おいしくなるコツ

砂糖の煮詰め加減がポイントです。少し茶色になって細かい泡が出てきたらいい感じです。

  • レシピID:1390009739
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
御節料理 お正月 伝統料理 煮干
料理名
田作り
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る