おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
おせちの盛り付けが華やぐ、かまぼこの飾り切りです。
みんながつくった数 18

材料(約4人分)

かまぼこ(紅又は白)
1~2本
※人数分だけ作ります

作り方

  1. 1
    ●うさぎ

    かまぼこを1cmの厚さに切り、皮を剥くように表面を2/3くらいまで切り、むいた真ん中に2cmほど切り込みを入れます。
  2. 2
    切り込みの右はしを丸めるように、間に折り込みます(耳になります)

    目は黒ごまを入れて出来上がりです。
  3. 3
    ●ちょう

    かまぼこを1,5㎝厚さに切り、底の部分を1cm残し5㎜巾3枚に切ります。

    真ん中の1枚の中央に底1cm残して切り込み入れます。
  4. 4
    左右に開きます。
  5. 5
    開いた両端を、180度下へ回転させ両方をひっつけます。
  6. 6
    ひっつけた部分が開かないように、爪楊枝で止めて出来上がりです。
  7. 7
    ●松葉

    かまぼこを1cm厚さに切り、上下交互に切り込みを入れます。
  8. 8
    切った部分を交互に、考査させて出来上がりです。

きっかけ

おせちがにぎわう蒲鉾の飾り切りを作ってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理すきまおかず簡単おせち料理運動会のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
かまぼこ おせち 飾り切り 飾り切り 料理
料理名
蒲鉾の飾り切り

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 17 件)

2020/11/27 12:18
保育園給食で作らせていただきました! 可愛い切り方を教えていただきありがとうございます(*^^*)♡
さくらキッチン
2017/12/31 19:02
うさぎ。ちょっと難しくでこぼこしちゃいました(笑)
シェリママ☆☆
リクさん、こんばんは(´ー`) 年越し蕎麦にチョコンとうさちゃん可愛いです♥ 来年もよろしくです。 いいお年を^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする