おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉” レシピ・作り方
作り方
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- ●うさぎ
かまぼこを1cmの厚さに切り、皮を剥くように表面を2/3くらいまで切り、むいた真ん中に2cmほど切り込みを入れます。
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- 2
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- 切り込みの右はしを丸めるように、間に折り込みます(耳になります)
目は黒ごまを入れて出来上がりです。
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- 3
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- ●ちょう
かまぼこを1,5㎝厚さに切り、底の部分を1cm残し5㎜巾3枚に切ります。
真ん中の1枚の中央に底1cm残して切り込み入れます。
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- 4
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- 左右に開きます。
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- 5
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- 開いた両端を、180度下へ回転させ両方をひっつけます。
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- 6
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- ひっつけた部分が開かないように、爪楊枝で止めて出来上がりです。
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- 7
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- ●松葉
かまぼこを1cm厚さに切り、上下交互に切り込みを入れます。
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- 8
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- 切った部分を交互に、考査させて出来上がりです。
きっかけ
おせちがにぎわう蒲鉾の飾り切りを作ってみました。