材料(4人分)
- 日高昆布(巾約8cm)
- 1m分
- 鮭(甘塩・切り身)
- 3切れ
- 塩
- ひとつまみ
- かんぴょう
- 20g
- 水
- 5カップ
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ
- 各大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鮭は(水400ccに塩ひとつまみ)に、30分浸けて塩抜きをします。
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- 2
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- (2)の水気をきり骨を抜き取り、長さを半分に切り、腹身は厚みを半分に切ります。
厚い部分は1/3に切ります。
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- 3
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- 昆布はぬれふきんで、汚れをさっと拭き、長さ12cmほどに切り、ヒタヒタの水に20分ほど浸けて戻し、ザルに上げて水気を切っておきます。
戻し汁は捨てません。
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- 4
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- かんぴょうは、水5カップに酢大さじ1の酢水に20分ほど浸けて戻します。
やわらかくなったら、20cmほどの長さに切ります。
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- 5
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- (2)の昆布を縦に置き、鮭を一切れのせて、くるくる巻いて2ヶ所を(4)で結びます。
かんぴょうはゆるめに結びます。
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- 6
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- 鍋に(3)の戻し汁、(5)を入れ、(ヒタヒタに足りないときは水を足します)
強火にかけ、煮立ったら中火弱で落としふたをして15分ほど煮込みます。
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- 7
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- 更に(6)に、砂糖を加え弱火で15分ほど煮込みます。
15分経ったら、しょうゆを加え落としふたをして、更に10分煮込みます。
計25分煮込みます。
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- 8
- 最後にみりんを加え、さっと火を通してから火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで、冷ましておきます。
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- 9
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- あら熱が取れたら、長いままで冷蔵庫で保存し、お重などに盛り付けるときに、半分に切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
鮭の代わりにししゃもを焼いて、頭と尾を落として昆布で巻いても美味しいです。
きっかけ
おせちに欠かせない昆布巻き、よろこぶに繋がるので我が家でも必ず作ります。
おせちに鮭を巻いて、薄味の昆布巻きにしてみました。