イチゴたっぷりコンデンスミルクホイップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 90グラム
- さとう 90グラム
- 卵(MS) 3個
- イチゴ 1パック
- ○生クリーム(植物性) 1パック
- ○コンデンスミルク 約大さじ2
- ○フロストシュガー(ヨーグルトに添付) 8グラム
- マーガリン 30グラム
作り方
- 1 18センチの丸ケーキ型に敷き紙を敷く。材料を計量する。オーブンを180℃に予熱する。マーガリンは湯せんで溶かす。
- 2 大きめのボールに卵を割り入れハンドミキサーで1分攪拌する。さとうを3回にわけその都度よく混ぜ合わせて生地がもったりリボン状に落ちるまでよく混ぜる。
- 3 ふるいにかけた粉を加え、ヘラで切る用に混ぜる。溶かしたマーガリンを加えて生地を傷めないように手早くまぜ合わせる。
- 4 1のケーキ型に入れ180℃のオーブンで約25分焼く。取り出して予熱をとり、横半分に切る。よく冷やした生クリームに○を入れホイップクリームを作る。
- 5 イチゴは飾り用を残して縦に薄く切る。スポンジに生クリームを塗り、薄く切ったイチゴをのせさらに生クリームをのせてサンドする。周りに生クリームをつけイチゴを飾る。
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手作り大好き さくら2012/04/30 14:49コンデンスミルクを入れるとおいしいですね(*^_^*)娘の誕生日用に参考にさせていただきました