冷めてもむっちり♪ゴハンバーグ☆ レシピ・作り方

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かなぽん72
包丁を使わずに作れます☆ 冷めてもやわらかいままなので、お弁当にもどうぞ!
※手順の写真は一人分の分量です

材料(3人分)

冷やごはん
180g
玉ねぎ
小ぶり1個(約150g)
1個
パン粉
大さじ3
豚ひき肉
180g
塩・コショウ
各適宜
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷やごはんをレンジで軽く温めます。ポリ袋に入れて、手で押しつぶします。
  2. 2
    1に、玉ねぎを粗目のおろし金ですりおろして入れます。
  3. 3
    2に卵・パン粉を加え、袋の上からこね混ぜます。
  4. 4
    3にひき肉・塩コショウを加え、さらにこね混ぜます。
  5. 5
    4を好みの大きさに丸めます。
    フライパンにサラダ油を温め、これを焼きます。
  6. 6
    きれいな焼き色が付いたらひっくり返します。反対側も焼き色を付けましょう。
  7. 7
    6に酒を振り、素早くフタをします。火を弱め、2分ほど蒸し焼きにしたら完成です♪
  8. 8
    お弁当用に食べやすくカットして、お好みソースとケチャップ(各同量)に醤油少々を振って煮詰めたものをからませてみました。冷めてもやわらかいままです♪

おいしくなるコツ

最初にごはんをつぶします♪ こうすると、ご飯が入っていることがばれにくいです^m^; サラダ油の量は、フライパンの種類によって加減してください。

きっかけ

今日はハンバーグ♪の予定だったのに、ひき肉が予想外に少なかった…。咄嗟に残りごはんを加えて作ってみました。冷めてもやわらかいままなので、お弁当にもぴったりです☆

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 ▲包丁 お弁当
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かなぽん72 作るのも、食べるのも、大好き。 「おいしい」と「しあわせ」が限りなく近い人間です。 別サイトにて、我が家のあれこれをイラスト日記にしています。 すきっぷ☆くまの家 http://blog.goo.ne.jp/kumanokanaho お気軽にお立ち寄りください♪

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