牛乳を使ったマイルドなドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
おいしいですよ。多めに作って冷凍しておくと便利です。ニンニクを抜けばお弁当にも活用できます。

材料(4人分)

タマネギ
1個
ニンジン(小さめ)
1本
豚のひき肉
300グラム
カレーのルー
4皿分
おいしい牛乳
100cc
400cc
月桂樹の葉
2~3枚
ご飯
4人分
しょうが
1カケ
ニンニク
2カケ

作り方

  1. 1
    主な材料です。ニンジンはうっかり写真を撮る前にすりおろしてしまいました。(^^ゞ
  2. 2
    材料は細かく刻みます。ニンジンは下ろします。
  3. 3
    野菜を炒めます。15分くらいしっかり炒めます。
  4. 4
    だいたい半分くらいになりますので、肉を投入です。
  5. 5
    しっかり炒めます。
  6. 6
    牛乳を用意です。100ccです。
  7. 7
    牛乳をいれて、水もいれます。しばらく煮たらルーも入れて下さい。
  8. 8
    15分くらい煮込むと完成です。ご飯にかけて召し上がれ(*^_^*)

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒めて下さい。あと、辛いのが好きな人はチリペッパーやホットガラムマサラなどを食べる直前にカレーの上に振りかけて下さい。混ぜてしまうとせっかくのマイルドカレーが台無しなので。

きっかけ

激辛も好きなのですが、たまには子どもからお年寄りまで食べられるマイルドなカレーのレシピもいいかなと思って作りました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
カレー 便利 休日のお昼 子どもに人気
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする