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あったかほっこり”牡蠣の土手鍋” レシピ・作り方

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はなまる子♪
海のミルク、ミネラルたっぷりの牡蠣の土手鍋、ぐつぐつ煮込んだあとは、〆にうどんを入れて、味噌煮込みうどんは格別に美味しいです。
みんながつくった数 42

材料(3~4人分)

牡蠣(むき身)
300g
(片栗粉1/2カップ、水1ℓ+塩30g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
2本
しめじ、まいたけ
各1パック
春菊
1束
・・土手味噌 A・・
白味噌、赤味噌
各100g
みりん
大さじ2
・・だし汁 B・・
1000cc
和風だしの素(顆粒)
10g
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣、片栗粉を加え全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取ります。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い汚れを落とし、ザルに受け水分を切りふき取ります。
  2. 2
    豆腐は水気をきり、ひとくち大に切り、長ねぎは3~4cmの輪切りにします。

    UPのねぎは1本分です。4人分は2本です。
  3. 3
    春菊は綺麗に洗い、根元を落とし半分の長さに切ります。
  4. 4
    しめじは石づきを落とし小房に分け、まいたけはほぐしておきます。
  5. 5
    Aを小鍋に入れ、弱火にかけ混ぜ合わせ混ざったら火を止め冷ましておきます。

    さっと混ざる程度に煮て火を止めます。
  6. 6
    土鍋の縁に(5)を塗ります。
  7. 7
    (6)に、Bを加え中火にかけます。
  8. 8
    (7)のだしがふつふつしてきたら、(2)を加え火を通し(1)、(4)を入れて煮込みます。

    全体に火が通ったら、(3)を加え弱火で煮込みながらいただきます。
  9. 9
    土鍋の縁に塗りつけた土手味噌を、だし汁に少しづつ溶かしながら煮込んでいただきます。

    〆にはうどんを煮込んで、味噌煮込みうどんにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理・・牡蠣についた片栗粉を落とすときは、水1ℓに塩30gの割合で塩水を作り、片栗粉のついた牡蠣を入れ優しく混ぜながら片栗粉を落とします。 水の濁りがなくなるまで塩水を入れ替え、ヌメリと汚れを落とせばふっくらとした牡蠣に。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節にはやっぱり土手鍋が一番です。 残りのおだしで、〆は煮込みうどんにします。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋春菊白菜味噌牡蠣
関連キーワード
牡蠣 赤味噌 どて 赤味噌 鍋 木綿豆腐
料理名
牡蠣鍋・牡蠣の土手鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2021/01/30 21:58
初めての牡蠣鍋でしたが、美味しく出来ました☆
らん♪*
2021/01/22 23:24
牡蠣鍋美味しかったです
ぺろぽろ

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