きんかんのシロップ煮 レシピ・作り方

きんかんのシロップ煮
カゲジジ
カゲジジ
甘いシロップ煮です。
そのまま食べたり シロップと一緒にお湯で割って飲むと のどに良いようです。

材料(作りやすい人分)

  • キンカン 300g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 キンカンは良く洗って 皮に6カ所くらい切り込みを入れます。
  2. 2 1を 2度ゆでこぼします。
  3. 3 2を ザルにあげ あら熱が取れたら 上下からつぶすようにして 種を取り除きます。
  4. 4 3を また丸い形に戻したら 鍋にひたひたの水と 砂糖を入れて 煮立つまでは中火 その後 灰汁を取りながら 弱火で煮ます。
  5. 5 途中で 優しく上下を返し 煮汁が半分くらいになりとろみがつけば 完成です。
    保存するときは 煮沸消毒した瓶に入れましょう。
  6. 6 カスピ海ヨーグルトに入れてみました。

きっかけ

キンカンを頂きました。

  • レシピID:1390008384
  • 公開日:2011/11/24
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料理名
キンカンのシロップ煮
カゲジジ
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つくったよレポート(1件)

  • cha cha cha
    cha cha cha
    2012/02/01 21:02
    きんかんのシロップ煮
    お湯に入れて頂きました!

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