きんかんのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- キンカン 300g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 キンカンは良く洗って 皮に6カ所くらい切り込みを入れます。
- 2 1を 2度ゆでこぼします。
- 3 2を ザルにあげ あら熱が取れたら 上下からつぶすようにして 種を取り除きます。
- 4 3を また丸い形に戻したら 鍋にひたひたの水と 砂糖を入れて 煮立つまでは中火 その後 灰汁を取りながら 弱火で煮ます。
-
5
途中で 優しく上下を返し 煮汁が半分くらいになりとろみがつけば 完成です。
保存するときは 煮沸消毒した瓶に入れましょう。 - 6 カスピ海ヨーグルトに入れてみました。
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- キンカンのシロップ煮
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cha cha cha2012/02/01 21:02お湯に入れて頂きました!
そのまま食べたり シロップと一緒にお湯で割って飲むと のどに良いようです。