ピザ気分♪玉ねぎ入りトマト食パン☆1.5斤用 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 360g
- 全粒粉(ないときは強力粉で) 40g
- 砂糖〔大スプーン2〕 24g
- 塩〔中スプーン1〕 7g
- 玉ねぎ 70g
- 無塩トマトジュース 1缶(190cc)
- 水 50cc
- バター 15g
- オレガノ(お好みでバジルでも) 適量
- ドライイースト〔中スプーン1〕 4g
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしておく。
トマトジュースと水の合計が240ccになるように用意する。 - 2 ホームベーカリーのパンケースに玉ねぎとトマトジュースを入れる。水をトマトジュースの空き缶にいれてしゃかしゃか振ってパンケースに入れる。
-
3
乾燥オレガノを振り入れる。水面全体に散らす感じで入れました。
※バジルでもOK
※最後に入れると軽いせいか、パンケースから飛び散ってしまうことがあったので粉類より先に入れてます。 -
4
残りの材料を入れて、イーストをイースト容器にセットしたら、食パンコースでスイッチオン!
あとはホームベーカリーにお任せ~☆
きっかけ
玉ねぎ食パンもトマト食パンも好きなので、コラボ!
おいしくなるコツ
我が家のホームベーカリーはNational SD-BT6(20年位前?)の機種です。〔 〕内は付属計量スプーンを使った分量です。
- レシピID:1390008352
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません