スチームケースで簡単”キムチ豆腐鍋” レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜キムチ
- 30~50g
- 長ねぎ
- 30~50g
- 無塩バター
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は1cm巾に切ります。
(火の通りが早く、味が染みやすくなります)
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- 2
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- 長ねぎは斜めうす切りにします。
(青い部分も使います)
白菜キムチは、ひとくち大に切ります。
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- 3
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- スチームケースに(2)のねぎを敷き、(1)の豆腐を並べます。
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- 4
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- (3)の豆腐の上に(2)のキムチを広げてのせ、バターを真ん中に入れます。
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- 5
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- (4)をレンジで5分加熱し、ふたをしたまま3分蒸らして出来上がりです。
機種により若干、タイムは前後します。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用しています。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐と白菜キムチがあったので、ヘルシーキムチ鍋に変身させてあげました。
早くて簡単なので、おとうさんのお酒の肴にもいいですよ~!
スチームケースで簡単、夜食にお酒の肴にほっこり温まります。