スチームケースで簡単”キムチ豆腐鍋” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほっこり温まるキムチと豆腐のキムチ鍋です。
スチームケースで簡単、夜食にお酒の肴にほっこり温まります。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
白菜キムチ
30~50g
長ねぎ
30~50g
無塩バター
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm巾に切ります。

    (火の通りが早く、味が染みやすくなります)
  2. 2
    長ねぎは斜めうす切りにします。
    (青い部分も使います)

    白菜キムチは、ひとくち大に切ります。
  3. 3
    スチームケースに(2)のねぎを敷き、(1)の豆腐を並べます。
  4. 4
    (3)の豆腐の上に(2)のキムチを広げてのせ、バターを真ん中に入れます。
  5. 5
    (4)をレンジで5分加熱し、ふたをしたまま3分蒸らして出来上がりです。

    機種により若干、タイムは前後します。

おいしくなるコツ

レンジは600wを使用しています。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐と白菜キムチがあったので、ヘルシーキムチ鍋に変身させてあげました。 早くて簡単なので、おとうさんのお酒の肴にもいいですよ~!

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)その他の漬物簡単夕食
関連キーワード
キムチ鍋 白菜 豆腐 白菜キムチ 簡単
料理名
キムチ豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2016/06/21 06:54
バターとキムチがこんなに合うなんて!まろやかで美味しいです^^
菊丸33097408
レンジのフル稼働の暑~い夏も目の前に・・w 火の傍を避けたくなりますよね。 キムチ豆腐でシャキと元気回復ね! レポおおきに^^*
2015/01/20 20:30
鍋でトライ♪度胸もあるが、工夫も怠らない❤・・❤は、鍋にくっ付かないよう白菜を混ぜた↑↑↑普通のバターだけど、このバターも効いてて美味しかったヨ♪ご馳走でした!
ジョン・リーバス
ジョンさんの創意工夫にはいつも脱帽です(^c^)  キムチ豆腐とっても美味しそう~☆  身体の芯まで温まりそうです♪  大寒の入りもやや気温上昇かもですね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする