スチームケースで簡単”キムチ豆腐鍋” レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 白菜キムチ 30~50g
- 長ねぎ 30~50g
- 無塩バター 少々
作り方
-
1
豆腐は1cm巾に切ります。
(火の通りが早く、味が染みやすくなります) -
2
長ねぎは斜めうす切りにします。
(青い部分も使います)
白菜キムチは、ひとくち大に切ります。 - 3 スチームケースに(2)のねぎを敷き、(1)の豆腐を並べます。
- 4 (3)の豆腐の上に(2)のキムチを広げてのせ、バターを真ん中に入れます。
-
5
(4)をレンジで5分加熱し、ふたをしたまま3分蒸らして出来上がりです。
機種により若干、タイムは前後します。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐と白菜キムチがあったので、ヘルシーキムチ鍋に変身させてあげました。 早くて簡単なので、おとうさんのお酒の肴にもいいですよ~!
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390008304
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- キムチ豆腐鍋
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
菊丸330974082016/06/21 06:54バターとキムチがこんなに合うなんて!まろやかで美味しいです^^
-
ジョン・リーバス2015/01/20 20:30鍋でトライ♪度胸もあるが、工夫も怠らない❤・・❤は、鍋にくっ付かないよう白菜を混ぜた↑↑↑普通のバターだけど、このバターも効いてて美味しかったヨ♪ご馳走でした!
-
ちょこあくび2014/04/11 20:10電子レンジでチンして終了~なんて簡単すぎて素敵ですね!キムチとバターがマッチしててめちゃくちゃおいしかったです☆ごちそうさまでした♪
-
neko60842013/12/11 23:22簡単で美味しいのが一番だね(*^_^*)すぐ出来るのが嬉しい♪体も温まってお酒もススムよw葱がなかったの~ごめんね♡ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.11.24 17:53
ロングさん、寒いですよね~
いつの間にかもう、今年もあと1ヶ月ほどに・・・
寒さもこれからがピーク、ぜひ、温まってくださいね。
コメントありがとう^^* -
はなまる子♪ 2011.11.24 17:52
クローバーさん、寒くなりましたよね。
ささっとできて結構温まるので、ひとりのお昼にもいいですよ~
キムチの乳酸菌パワーで元気もりもりにね^^* -
ロングセラー現品限り 2011.11.24 17:35
味付けは、白菜キムチとバターって
簡単な上に美味しそう!!
これなら、忙しい時間のない日にもう一品にいいですね。 -
クローバー2525 2011.11.24 11:03
いつもお世話になります♪
これだったらお昼でもすぐ作れますね♪
元気になれそうなメニュー、有り難うございます<m(__)m>
スチームケースで簡単、夜食にお酒の肴にほっこり温まります。